童年像一本书,记载着无限欢乐;童年像一支竹笛,吹奏着一曲曲优美的乐章;童年像浩瀚的星空,闪烁着点点星光。
一方宁静的水塘,一片修长的翠竹,一颗颗莹润滚圆的鹅卵石镶嵌在水塘底。这就是我小时候的天堂。
这天,阳光正好,小鱼在水中游动,小虾在浅滩嬉戏,小螃蟹在鹅卵石中跳舞,而我扛一个网兜,拎着几个玻璃瓶就匆匆赶来了。看到河面的璀璨光点,我迫不及待地脱了鞋子踏入水中。我抓起网兜,朝着鱼儿虾儿最多的地方一网,小鱼小虾便纷纷自投罗网,笑容洋溢在我的脸上。我连忙把网兜提起,但是网兜里居然空空如也。它们是怎么逃脱我的“天罗地网”的?我百思不得其解。
经过这一番惊天动地的搅和,劫后余生的小家伙们全都不见踪影。我便收起网兜,往更深处迈去。水不断地冲击着我的脚丫子,凉凉的、麻麻的、酥酥的,从脚底往上攀爬着,十分舒服。我忍不住把手也伸入水中,突然我感觉手中夹到什么东西,定睛一看,“哎呦”这不是一尾晶莹的小虾吗?难怪我没发现,它都快和水浑然一体了。突然手上传来一阵刺痛,这小虾居然还敢偷袭我!哼,今天我跟你势不两立!
只见那虾弓背弹腰,如导弹般射出,整个动作行云流水一气呵成。流线型的身子在水中灵活的穿梭着,几次三番从我手中溜走,好像浑身涂满润滑油一样。我恼羞成怒,抽出我的“秘密武器”——玻璃瓶。
经过仔细观察,我找准一个最佳的位置,把玻璃瓶猛地塞进水中,玻璃瓶口产生了一股漩涡,巨大的吸力让小虾晕头转向,毫无逃脱之力,终究被吸入了玻璃瓶中。同时被捕获的还有两条小鱼,真是一举两得呀!
我用手晃着玻璃瓶,得意地说:“呵,你也有今天!让你刺我!”那只虾瞪着大眼睛看着我,看上去很不甘心,我不禁“嘿嘿”大笑起来。
我退回了浅滩,只觉得脚上一疼,一只小小的螃蟹正挥舞着小钳子向我耀武扬威呢!看来这场“战役”还没结束,我还得继续我的“抓捕”行动。
这块水塘,给我留下了无数欢笑,一草一木都让我记忆犹新。童年渐渐远去,我也不常来了。所有的欢笑,都留在了那一方水塘。