背着鼓鼓的包,提着大大小小的年货,车稳稳的走在熟悉的路,看着高楼大厦逐渐消失,低矮的茅舍取而代之,镶嵌在此起彼伏的丘陵间,每家每户都开始为这新的一年筹划着……
到了!看着儿时生活过6年的老屋仍然一成不变,不禁大喊一声:“爷爷奶奶我回来了!”在门口切萝卜准备猪食的奶奶停下了手,看见我惊喜的站起身,将手上的菜叶残渣拍干净,接过我带回的年货,奶奶和蔼的喊着我的名字。
这时候爷爷叼着一根烟走出来,手中还拿着一条鞭炮,爷爷的浓眉大眼温和的看着我道:“快进屋吧。”说着将烟头在火线上一点,鞭炮扔了出去,开始劈啪作响。“孙子祝你新年如鞭炮般红红火火。”这句话让我感到心头一暖,年味没有变,甜甜的回了句:“祝贺爷爷万事如意。”“好好好”爷爷拍拍我的背。
大年三十晚,我们一大家子围坐在电炉桌边,桌上摆着一桌美味的佳肴,把酒言欢,时间在我们一次次的碰杯中飞快的流逝……我们看着央视春晚,不知不觉到了12点,外面不约而同的炮火不绝,鞭炮齐鸣,爷爷从怀中取出一个大红包,我满脸堆笑道:“恭喜发财!”这时一旁的妈妈挑了挑眉头,笑眯眯的问:“多少呀?”我不禁割痛道:“留100。”“好。”妈妈见诡计得逞又高兴的喝了一杯。
第二天我们男人出去拜年,熟悉的不熟悉的都得拜,上门讨个福气。留下女人在家招呼客人。我们每到一户人家,主人家就得给一条烟,这是标配,于是得到主人家的烟就可以看出不同,便宜的就是芙蓉王,金白沙;贵的便有中华,和气生财这些100元一盒的好烟。一般都在50以上因为除了大吉大利图个好运,显摆也占了不少。一些烟鬼三十几户走下去加上孩子的,便可乘机一饱口福。
最后便是祭拜,这是一件重要的习俗,讲究拜天地,再拜大慈大悲救苦救难观世音,最后8箱冲天炮,9条鞭炮拜祖先;真的是气势冲天。爷爷告诉我这是唤醒祖魂保佑我们,所以讲究声势磅礴。
每年春运为什么这么多人回家我懂了,看着这么多与你有着同样血脉的人在一起,告诉着我:我的根永远在这!