“美丽中国,我的中国梦……”一阵悦耳的声音传来,我伸了伸懒腰,这时一个机器人迈着轻盈的步伐走过来,笑眯眯地柔声叫道:“现在是北京时间七点整,请主人洗漱完毕后迅速赶到天安门广场,主持今天的《美丽中国》节目。”我一跃而起,机器人马上给我穿衣、洗漱、呈上营养早餐。一切准备就绪后,机器人迅速变成一架微型飞行器,带着我从窗户出去直接飞到天安门广场。着陆后,她又变型成摄影器,开始拍摄。我详细有重点地报道了天安门广场的场景:成群的队伍井然有序地进入参观,远没有了昔日的拥堵,四周的车辆也守着本分,一部分在天上飞,一部分在地上跑,还有的在底下秘密穿梭着。特别是司空见惯的垃圾桶不翼而飞了,那些垃圾都被机器人秒杀变成能量了……
公元2030年10月9日阴
今天是我奶奶的80大寿,我们一家人聚集在庭院里话家常。正值金秋十月,我环视四周,一望无际的黄色在一层层被“吞噬”,田间里看不到几个人,只有一辆辆机器在作业。询问之后我才知道,农村已发生了翻天覆地的变化。现在农民不必忍受相思之苦而外去打工了,他们可以足不出户,稻谷和其它农作物就会直接从田间输送到工厂里加工成产品。他们的孩子也可以就近入学,政府投资建设了美丽的校园,配齐了软硬设备。看来“兴,百姓苦”要改一改了,我深情地感叹道。
公元2039年10月1日小雨
今天是新中国成立90周年的日子,而此时的我正在美国纽约,受美国官方邀请演奏钢琴曲目《美丽中国·我的中国梦》。演奏开始了,我慢慢沉醉其中,为今日之中国的繁华、富强而自豪。观众们也随着曲子的高低起伏时而激动,时而悲伤,窗外滴答的雨声也为之应和。曲终,观众席传来一阵阵呐喊声,整个美国,整个世界都为之轰动了,对这首钢琴曲议论纷纷。我知道,中国用行动向世界证明了自己的国富民强,同时也诠释了什么是大爱。
后记
怎么样?我咋这么异想天开呢!不过,今天比以往任何时候都更需要异想天开,只要我们能梦想的,我们就能够实现。我坚信:未来的中国一片祥和、安定、富强、美丽。未来的我一如文中的“我”自强不息。这就是我的中国梦。