《小学生作文点析《水果——西红柿》》
小学生作文点析
我爱吃的西红柿
昌宁县示范二学校 二(1)班 段昀希
(GZM传统文化传媒)
点析;本文重点评析的是文章的选材,按照老师部署作文“写自己最喜欢吃的一种水果”的要求,选题重点是水果,而且是最爱吃的,但作为小学生来说爱吃的水果多得去了,但究竟要选写什么,一是要选孩子熟悉的,那些只见到过果子,而对其生长状态没有任何印象,甚至没见过的,写出来没深度;二是要选择孩子知晓的,掌握素材多的来写,这样才对孩子初学写物作文有帮助。
成熟的西红柿像一个个小灯茏,它的皮是鲜红鲜红的,切开它,整个西红柿依然是鲜红的颜色,在切开的一瞬间流出浓浓的汁液,让人垂涎欲滴。放到嘴里细细品味它的味道,说不清楚是甜中带点酸,还是酸中带点甜,实在太美味了。
西红柿的品种有很多,普通的西红柿个头较大,除了可以作水果外,主要作为食材,用它能做出许多可口美味的饭菜,比如说:西红柿炒蛋、番茄鸡蛋汤、西红柿烩土豆等,都是色、香、味俱全的美味佳肴。还有的个头极小,像小葡萄一般大小,但它却有一个让人羡慕的名字“五子登科”。还有一种吃起来极为方便,椭圆形,个头稍大如小鸟蛋一般,一口一个一咬牙,汁液飞快的流出,感觉好极了。
西红柿作为水果,我百吃不厌,作为蔬菜也百吃不厌,西红柿是我的终极最爱。