篇一:《我最喜欢的三国人物作文100字》
我最喜爱的三国人物
说到诸葛亮,人人皆知。他号称卧龙,隐居山林。他名震四方,却从不耀武扬威。他满腹经纶,饱读兵书,才高八斗,学富五车。他鞠躬尽瘁,一心为国,忠心耿耿,看的是大事,理的是朝政,为的是扶持刘备父子早日统一天下,社会安宁,让人人都过上幸福、美满的生活,让人人都有一个完完整整的家,不再拥有战乱。而他自己呢?虽屡获战功,得到了无数的金银财宝,但他却把所有的家产都捐给了国家,他自己却过着节俭的生活。
诸葛亮虽然未能协助刘氏父子完成统一国家的大业,但作为一代贤相和军事统帅,在历史上已享有盛名,在晋代就有诗文凭吊他。唐代大诗人元稹赞孔明诗道:
拨乱扶危主,殷勤受托孤。
英才过管乐,妙策胜孙吴。
如公全盛德,应叹古今无。