《我最喜欢的三国中的人物》
我最喜欢的三国人物——曹操
神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里:烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天:养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。《龟虽寿》这首诗是家喻户晓,在这首诗充满着积极进取、自强不息的精神。 在战乱频发的东汉末年,生产力受到严重的破坏,经济萧条,白骨累累,给人带来一种感伤颓废的情绪。曹操的这首诗如一阵春风,吹散了这种伤感的情绪。他的乐观主义精神是难能可贵的 因此,我佩服曹操面对失败毫不气馁,表现出积极乐观的精神。曹操在赤壁之战损兵折将,数十万大军顷刻间灰飞烟灭,不得不率领残兵败将落荒而逃,败走华容,曹操却傲笑不已,问尽天下苍生,谁人能及?生命诚可贵,傲气犹胜许,胜者本无恒,何必再输掉那份顶天的不羁呢?曹操这种豁达进取的性格深深启发了我。每当我遇到难题时,一下子又想不出解答的方法,就不多想,立马放弃了,一点儿也不肯深究,面对失败,总觉得自己不行。
我更佩服曹操为成大业,宽宏大量、不计前嫌的胸襟。袁绍出兵讨伐曹操时,曾命陈琳草檄,陈琳才气横溢,义正词严。曹操看到后,大为震惊,出了一身冷汗。连头痛病也好了,他笑着说“有文事者,必须以武略济之。”袁氏亡后,陈琳被捕,曹操部下有建议杀陈琳的。曹操怜惜陈琳是个人才,,就赦免了他的罪行,任命为从事。袁绍军队大败的时候,曹操的部队在袁绍的图书中捡出书信一束,都是曹操的下属与袁绍私通图谋反叛的信。这时有人提议按信中人名一一核对,把这些人全杀掉。但曹操拒绝了这个意见,并且说:“当绍之强旅亦不能自保,况他人乎?”遂即命人把这个“黑名单”付之一炬,不再追问。像这样的例子举也举不完:“裸足迎才”、“赦免张辽”、“义释关羽”……曹操宽宏大度的精神令人叹为观止,使得“周公吐哺,天下归心”,终成大业。
为了故事情节的华丽可看,为满足人们心中那传统中庸思想,曹操从此背上了奸诈、狡猾的恶名,引来千古辱骂。有人说曹操是奸雄,他的人生哲学是“宁我负天下人,不教天下人负我”,他自称为魏王,与汉家皇帝平起平坐。但我仍是喜爱曹操,他是一位不折不扣的英雄,虽然奸,可是谁又能说奸雄就不是英雄了呢,而且一个能将文学、军事、政治、韬略、权谋集于一身并玩得出神人化,风生水起,这样的人难道不是雄才大略?难道不令世人景仰?
对于曹操的评价,沈伯俊曾说“文学形象曹操不是历史人物曹操的真实复制品,但他却是历史人物曹操基本特征的演绎,既有雄才大略、志在统一的杰出政治家的一面,又有极端利己、残民以逞的封建统治者的一面;既有精通韬略、长于用兵的一面;又有忌贤妒能的一面。”即使是被人们赞扬的刘备,也有不完美的地方,所以我们不能一概否决了曹操,在曹操的身上还是有很多的东西值得我们去学习,去体会,这也正是我喜欢曹操的原因。正因为如此,我正真的理解了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”、“海纳百川,有容乃大。”的真正含义,它将成为我人生的目标,成为我永恒的追求。