儿时记忆里的时光,总是与老家有关,但若是说印象最为深刻的,还要数姥姥家后面的一片小树林。
其实不止是儿时,现在长大了,偶尔回去了,也一定要去小树林里转两圈,不知为何,每每去了,都感觉身心与自然融在了一起。
走进树林,首先映入眼帘的,总是浓密的绿,或深绿,或嫩绿,交织在一起,层层叠叠,让人眼花缭乱。地上偶尔会有掉落的树叶,也依然是翠绿翠绿的。在掉落的树叶中,总会有几片大树叶,形状像扇子一样,捡起来,扇几下,似乎真能觉到一丝微弱的风。
走在树林中,时常会听到鸟鸣声,或是清脆悦耳,或是杂乱无章。此起彼伏的应和着,像是在开着演唱会,又似交响乐团弹奏着曲子。夏天时,还能听到知了不停地叫着,为鸟儿们伴奏。有时,微风拂过树叶传来的“沙沙”声,也成了曲子中不可或缺的音符。沉醉在自然的歌声中,去陶冶身心,感受美好。
树林的边缘,有一条浅浅的水沟,深度不过刚到小腿,下过雨后,里面会存有一些雨水,很清,一点也不浑浊。每每这时,最爱做的事便是从树上摘几片叶子,上面放上几颗石子,然后将叶子平放于水上,看着它顺着水流慢慢漂远。有时一时兴起,还会捉几只蚂蚁放在树叶上,那树叶似是一叶扁舟,载着蚂蚁缓缓飘去。
老家那一片小小的树林,在记忆中总是那么富含活力,充满生机。与老家的时光,有近乎一半的记忆,都与这小树林有关。心情好时,会去转一转;心情不好时,也会去与它诉说。小树林,一个装载着儿时记忆的地方。