中秋夜,月色溶溶,我们一家人围坐在餐桌旁,边吃边聊,话题不知怎么扯到路上了。
爷爷呷了一盅老酒,说:“那时候出门就是泥土路,没见过车。上东台,半夜就得起来,跑上个四五个钟头才到。到了那儿办事不顺利的话,就麻烦了,只能买两个烧饼啃啃,晚上睡在轮船码头。没钱啊,住旅馆要一块钱呢!顺利的话,也得半夜才能赶回家。脚磨得起了泡,腿脚没处搁。上苏南做点小买卖,那得等麦子种好后出门,来年回家收。自家有小船,划桨撑篙,多则一个月,少则二十天,手磨破了,腿站酸了,但那时只能这样啊!”
爸爸喝了一杯啤酒,说:“当初公路通到了戴窑,要到外地打工,就要起早到戴窑汽车站乘汽车。天不亮,我就蹬自行车往戴窑汽车站赶。到了戴窑,我把自行车寄放在亲戚家,然后到车站去等车。等车来了,大家拼命往上挤,抢个座位坐下,落在后面的人只好站到过道里。一车人,挤得腰酸骨头疼。车子一开动,就开始东摇西晃,颠得人头昏脑胀的,要一天才能到上海。那时候乘车等于活受罪。”
我灌了一口可乐,说:“现在水泥路修到了家门口,出门可方便了,我每年暑假寒假都要到上海去度假。早上起来,打个电话给老爸,说我今天到上海去。八点钟到村口乘徐扬到上海的豪华大巴。这车开动起来很平稳,人坐在车上很舒服。坐在座位上,看看录像,吹吹空调,听听MP3,嚼嚼口香糖,玩玩电子游戏,一晃三四个小时过去了。OK!到站了,打个的十分钟就到爸爸的公司了。”
奶奶和妈妈从厨房里端出热气腾腾的菱角、花生。妈妈笑着说:“谈什么路不路的,只要我家的建恒能考上大学,将来有个好的出路,我就心满意足了。”我们一家都高兴地笑了。