“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
是啊,竹彰显气节,虽不粗壮,但却正直。竹是“四君子”中气节的化身。竹之七德,竹身形坚韧挺拔,宁折不弯,是曰正直;竹虽有气节,却不止步,是曰奋进;竹外直中空,襟怀若谷,是曰虚怀;竹载文传世,任劳任怨,是曰担当……
竹子,它有着高挑的个子,翠色的身躯和枝叶,细长细长的叶子如同姑娘们的细眉,身体一节比一节高,直直地射入云霄。它亭亭玉立,婆娑有致,不畏霜雪,四季常青,并且有着“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”的君子般的风貌。
每当清风拂过,我都会情不自禁地想起那抬头挺胸,笔直而上的竹子,刹那间,我仿佛也想起了那些不畏酷暑、凌云壮志、高风亮节、虚心向上的英雄人物。例如:叔齐南宋的岳飞、高朝末年的伯夷、爱国诗人文天祥……他们都是我们学习的榜样,都是我们祖国的骄傲!我愿和竹子一样,拥有一种坚韧不拔的性格,每当暴风雨来临时都临危不惧,任多大的雨点打在身上,都不放弃、气馁、低头。
竹魂是伟大的,我要做一个孜孜以求,奋力拼搏,积极向上的中华少年!