爱因斯坦曾说过: “只有两件事情是无穷无尽的,一是宇宙,二是人类社会的蠢事。”
亚历山大港的庄重与奢华下,濒死的古罗马帝国,宗教斗争却愈演愈烈。
以宗教的名义,为文明的更迭。神像被推倒,图书馆被付之一炬。科学的包容无力抵抗对宗教的狂热。那些殉道者们,在真理的探求中迷失了方向,空剩下的是迷离的罪恶和政治的诉求。
希帕提亚,这个传奇的博学女子,饱含赎世情怀,却依然逃不过时代的悲哀。在这个信仰高于一切的时代,多数人都选择了随波逐流,她却对真理孜孜以求。诚然,一个人的力量只是蚍蜉撼树。爱情无法拯救,科学依然只是镜花水月的空中楼阁。万城之城终究毁于一旦,为真理而着着以寻的希帕提亚在莫须有的罪名下终究成为了这个时代美丽的陪葬品。
强权包裹下的苍白,注定这是一出希腊悲剧式的宿命。每个人都是如此渺小,无法撼动这行将就木的时代。
那个美丽的清晨, 刚刚发现了星体运行规律的希帕提亚, 饱含希望地迎接崭新的一天,可这一天却终结了一切的美好。纵使只是飞蛾扑火般的短暂绚烂,然而当我们仰望星空,我们依然可以想起,一千多年前,一位女哲学家,在仰望着这片共同的星空。