城市广场在硬盘上已经许久了。今天从圣诞市集上喝过热饮酒回来,借着微醺的酒意想要把这部当初大受好评的影片看掉。虽然已经记不得这大概是怎样一个故事,又受到了怎样的好评。现在想来以这种状态来看其实是再好不过的。这个故事自然地让人想到宗教迫害,智慧与美貌的陨落。恰符合鲁迅先生极富感情色彩的定义:悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。我是不信教的,但也并不排斥。__和__造成的惨剧实在是数不胜数。_教比起前二者要温和得多,许是由于其本质上的非侵略性所致。但诸位佛爷们的双手也绝对不是干净的。科学是不是宗教这个话题有些人会很感兴趣。我无从理解。就像从不理解大专辩论会上的两伙人到底在争些什么一样。因为他们争论的似乎总是“做饭炒菜是用大火好还是小火好”。人类自命万灵之长。建立宗教体系以获得内心的安宁。发展科学以认知万物。一方面探寻内在,另一方面求索自然。皈依的总想传道于迷途的羔羊,爱真理的看着信徒眼中不是怜悯便是轻视。所有人都知道没有人是完美的。但似乎并不是所有人都清楚人类这个种族也不是完美的?城市广场讲述了一个悲剧。讲的很动人。影片中从外太空拉近拉出的镜头很直白摆出史诗视角,超然物外。有点冷冰冰的,是另一种的煽情。从这个视角看过去,会觉得其实宗教和科学不过是我们自娱自乐,消食解闷的法子;自相残杀是种族习性;爱好文学艺术聊天打屁网游动漫整日挂在社交网络上通通都是种族习性,通过种种复杂行为来使较其它动物复杂的大脑获得愉悦。从种群的角度来看,一切的矛盾对立,所有的悲喜剧的根源不过是被大多数人抛之脑后的我们本身的动物的局限性而已。知足常乐。上限在那里摆着呢,该干嘛干嘛去。