盛夏的午后,每当我看到林荫道上三两个年轻气盛的同龄人骑着单车急速而过,只留下一个模糊的影子时我就会想,当荏苒的时光匆匆逝去之后,我们还会不会记起我们生命中的那扇蓝色大门那场像单车一样急速闪过的青春。
第一次看蓝色大门是在中考完后的那个冗长的假期,百无聊赖的我搜索着青春电影的词条,由易智言导演的《蓝色大门》的宣传画满满的塞满了屏幕。我第一眼看到的是由陈柏霖饰演张士豪在沙滩上歪歪扭扭的写着“张士豪到此一游”的宣传海报,于是决定耐下烦躁的心来去看看。
桂纶镁饰演女主角孟克柔,一个高二的普通学生,有一个亲密死党林月珍,两人的性格迥然不同。克柔从不扭扭捏捏,一副男孩子气,而林月珍则相反,并疯狂迷恋那个天蝎座、游泳队、吉他社的张士豪却不敢向他表白。终于,月珍厚着脸皮要克柔向张士豪替自己表白,但真正到了那一天,月珍居然丢下克柔逃之夭夭。结果张士豪便误以为是克柔太害羞而不敢承认是她自己喜欢他。此后,张士豪经常借故亲近克柔,于是,所有人都以为他们在拍拖,月珍也开始不相信克柔,对其不理不睬。就连克柔自己也不敢确定自己心中是否喜欢士豪。终于有一天,克柔向士豪揭露了这份她深埋在心底的秘密。
这就是故事的开端,青春的朦胧情愫在他涨红的脸和她的齐耳短发下逐渐弥漫,纵使还有太多的对未来的迷茫,但十七岁的世界开始有了更加亮丽的色彩。于是盼着自己的十七岁快些来临,迫不及待地想要亲临自己如夏花般的十七岁。
剧情在自己的憧憬中溜走,只剩下片尾的克柔与士豪比赛骑车,他们相互追赶,那扇蓝色大门正在悄然为他们打开。《蓝色大门》给我的印象就像突然间发现自己开始长出了软软的胡茬,兴奋又惊喜,带着那份惴惴的期待。
他低头她抬头轻吻在年轻气息的缭绕中,游泳池为他们奏出了一曲最美好的伴奏。这个时候他们不担心明天的期中考,不担心未来的牵绊,不担心自己会变成妈妈体育老师那样的大人,甚至不担心接下来算是分手的的分手。她说“我走了。”他喊“难道我们就算是分手了吗?难道我们就算是分手了吗?”她转过脸,隐忍着感情的宣泄,开始了独自一人的路程。她深埋在心里的那个秘密就是她以为自己喜欢的是林月珍,而不是一个男孩,比如张士豪。可最后两个孩子的努力,开始对这个世界上的一切有了懵懂的认识,就像影片里说的那样“失去了什么,就变成了什么样的大人。”
这时候的青春天空是忧郁的蓝色,时光定格在这里,记录下了他们短暂又美好的十七岁。可能他们会忘记所有的习题与定义,但我知道,属于青春的这份最美好的情感,会是永远铭心的。
直到影片的最后,他和她在林荫道上骑车赛跑,夏风吹拂过眼前的刘海,少年的倔犟促使他们不断的超越对方又不断的与对方拉开距离,青春在你追我赶中匆匆得就被抛的了身后,逐渐模糊,成为了心底永远的箴藏。
我想不管是再过多少年,沙滩上那七个“张士豪到此一游”的大字仍旧会在脑中浮现,那些出现在十七岁生命中的男孩女孩会在青春的单行道上呼啸而过,留下最美的记忆。