人生因对手而精彩,因为有你的对手才能从中看出你的熠熠生辉。
烛之武和晋伯是对手,他们都必须让秦王与自己为伍,与对方为敌。秦国的军队把郑国围了个水泄不通,老烛这个人啊,很聪明,他用篮子把自己从城上送下去,这样来了暗箭也能挡一挡。他到了秦国的军队,见到了秦伯,说 “您看我也知道我国快被您攻下了,可您想,晋国今天把郑国作为边界,明天就会骑在您的脖子上;您还记得您对他的恩情吧,说好了给您两座城池,估计是忙于 “设版”给忘记了吧;再说,把郑国作为您歇脚的地方不也很好吗?”仅仅说了三句话,就改变了郑国灭亡的命运。其实,要我说,这得感谢晋伯,如果没有他唆使秦国来攻打郑国,怎么会有 “此寡人之过”对老烛的歉意,又怎么会有一个老头儿凭三寸不烂之舌改变国家命运的辉煌一页?所以说,感谢你的对手。
刘邦和项羽亦是对手。项羽听说刘邦想在关中称王, “旦日飨士卒”。项伯驾马去劝说张良离开,张良说; “此去不义。”于是告诉了刘邦,刘邦听了,淡然的说了句: “这该怎么办?”面对张良对 “为此计者”的追问,刘邦说: “这是一个小人说的。”而后 “卮酒为寿”与项伯 “约为婚姻”,项伯归去,与项羽议,最后决定 “因善遇之”。第二天项羽在鸿门宴上 “不理亚父之数目”、 “使项伯护沛公”,到了最后的沛公还于军中,斩无伤。在这次争王的斗争中,明显的显出了刘邦的机智,项羽的鲁莽。没有项羽 “此左司马曹无伤言之”的话语,怎么突现出刘邦 “此小人言之”的机智,又怎么会使刘邦立即斩杀了曹无伤?所以,感谢对手吧,没有对手,怎么展现出你的才华,了解你的不足?
人,因有对手而强大,因有对手而闪耀。有了对手,你才会熠熠生辉,有了对手,才会升华你的人生,铸就你的成功。
感谢对手!是他,让你感受到生活的精彩;是他,让你体验到了成功的辉煌、失败的辛酸;他,是你的对手,也是你的朋友。