我家最辛苦的人就是妈妈,家务做起来真是没完没了,一年365天,朝朝日日都是如此。
今天一大早,妈妈来到我房间,冲着我说:“郑珂霏,快起床。今天是国庆节,快起床打扫你的猪窝!”我暖洋洋说:“我这儿哪像猪窝呀?”妈妈说:“你看你的书架,书到处乱放;写字台上,几丈厚的灰尘;床上这一本书,那儿一本书,不像猪窝像什么呀?”“让我再睡会儿,一会儿就一会儿,十分钟!”我撒娇地对妈妈说。妈妈气冲冲地摔门走了。我躺在床上,瞬间睡意全无,心想:完了,我完蛋了。“沙尘暴”将要吹来了,赶紧起床去负荆请罪吧!我麻利的跳下床,迅速拿抹布把书架、写字台、床上收拾干净了。然后到了厕所,对妈妈说:“妈妈,我的房间已打扫完毕,还需要我干些什么?”,妈妈回答道:“去把屋子里的灰擦干净。”我说:“遵命!妈妈大人。”我拿起抹布,在盆中里搓了几遍,认认真真的擦起了灰,为什么我要认真的擦呢?一是怕引来“沙尘暴”;二是怕下次要更辛苦的擦。
哎!灰终于擦完了,我也累得满头大汗。到厕所一看,妈妈也累得大汗淋漓。只见妈妈拿起抹布朝厨房走,蹲着认真地抹着厨房地板。我正准备将抹布放下时,无意间瞟见妈妈头发中藏着几丝银发。心想:妈妈是不是已经老了,妈妈才三十多岁啊!岁月真是一把无情的刻刀啊!我家的地板就是妈妈这样周而复始地擦亮的,而且从来不图回报,从来不抱怨。
如今的我,再也不是那个稚气未脱的小孩了,我已经长大了,应该帮妈妈分担些家务了。我动手抄起了拖把,拖起了地板,不一会儿,腰酸背痛了起来,有那么一点点想放弃,可是一想到妈妈那忙碌的身影,我还是咬着牙坚持了下去。终于,家里变得干净了。妈妈从厨房出来了,看着一尘不染的地板,直夸我说:“我们家的孩子是初中生了,知道替妈妈分担家务了,不一样了!”我心里美滋滋的,看到妈妈欣慰的笑容,仿佛白发就少了许多,额头的皱纹也舒展了许多。
感恩的心,谁都有,关键是要付诸行动。小伙伴们,向家中最辛苦的人致敬!为了妈妈的微笑,多做做家务,你就是世界上最幸福的小伙伴。