我以为你会不在乎你每一次离开我……
每当落日黄昏,或是阴雨连绵,心里就会油然而生一种不可名状的不安感,一种用另一个自己在保护自己的屏障渐渐消失,只剩无穷无尽的孤独在侵蚀着我。我有时常常在心里怪妈妈,怪她对我的关心太少,怪他们为什么不为了我而选择近一点的地方创业,而要选择一年到头只见三四次面的地方,而且一待就是7年。我讨厌离别的感觉,小时候还可以放肆地哭,可现在,当妈妈问我会不会舍不得时,我苦笑着回答说:早就习惯了。可这种感觉怎么可能习惯,每当我渐渐适应了热闹的生活,也就意味着我马上又要面临两个人的房子的空虚了,每当这时,我就淡淡地安慰自己:分离,是为了重聚。
遥远的两个地方,靠着电话在远远地寄托些什么。
有一天,妈妈打电话给我,提到那天你送我去寝室放东西。回来时,你往校门口走了,而我径直走向教学楼。你说你那时一直在回头看我,看我大步大步地越走越远,你一直望着我的背影,直到我消失不见,但是,我却一次也没有回头。听到这,我一阵心酸,强笑着说,妈妈,你怎么跟演电视似得。你说,你也是在那么想,我们这样一分别,又要好几个月才能见面了。
原来我一直以为,每一次离别,我都是那个在原地目送你们远去的落寞者,是我每次望着你们渐渐消失在我的视线里,却从没想过,原来你也这样一直默默目送着我的离去。这一路上,我们面临了无数次离别,我的心越走越坚强,学会不再哭泣,不再回头,而你的心越走越脆弱,担心着我,惦念着我,于是时不时回过头来看,看到的只是我成长的模糊的背影。
你常说,对于我,你感到很愧疚。
从前我向你诉说我有多不想你离开,你总是说让我要坚强,要向《温州一家人》里的周阿雨一样,学会一个人去面对。我很讨厌这样的回答,为什么总要我一个人去面对,你为什么从不说你什么时候会回来定居?可现在,我也终于明白每当你要这样安慰我时,是需要多大的勇气先去克服心里那个一样难过的自己。姐姐说,妈妈每次哄着她的孩子睡觉时,嘴里念着念着的,不知不觉就成了我的名字,姐姐每次买了新的衣服裤子什么的,妈妈就说也要给我买一份。
妈妈,你是我的阳光,不论我们相隔多远,你常常都将你的温暖带给我,让我不会在黄昏,阴雨时感到彷徨,让我在一个人拼搏时有无穷的力量。你照亮了我的全部,我的世界因你而亮丽!