小时候,奶奶总是在我起床前做好了热气腾腾的早饭,可我却不知道奶奶起早贪黑的辛苦,长大后的我为了回报奶奶,我决定亲手为奶奶做一顿早餐。
天还没亮,我就悄悄起床了,我来到厨房,并把门关起来,以防奶奶听到锅碗碰撞的声音。
接着,我拿出一只小盆子,从装面粉的桶里盛了一碗面粉出来,然后我又拿了两个鸭蛋准备和面粉时用,因为鸭蛋富有营养,奶奶平时都省给我吃。所以我要趁这次机会,好好给奶奶补补。
我把鸭蛋磕破倒入一只小碗里,用筷子快速地来回搅拌,搅拌均匀后倒入面粉中,将面粉与鸭蛋充分混合。
然后,在盛鸭蛋的碗中倒入一些开水,并加入几大勺糖,使开水变成糖水后再倒入面粉中,用筷子以一个方向搅拌,直到面粉变成一个个面团儿。
接下来就该用手揉均了,我取出塑料手套戴在手上,这样比较环保,不会有细菌入侵。我一只手使劲按住盆子,另一只手用力揉面团,让许多小的面团渐渐汇聚成一个大的面团。
等到揉得差不多,用手按时有韧劲就算揉好了。
为了使单调的面饼更可爱,我将面疙瘩做成了许多小动物的造型,有蜗牛、蝴蝶、兔子和乌龟等,虽然做得不是很好看,但是看着它们憨态可掬的样子,心情就会出奇得好。
最后一步也是至关重要的一步,我开始煎炸面团了。我在锅中倒入一些油,等油热气腾腾的时候,我赶紧把一个面饼放入锅中,面饼立马就在油锅中翻腾了。可由于煎第一个面饼时,火开得太大,面饼成了焦饼,第二个就好多了,只有焦了一点点,我及时调整,等到后面几个出锅的时候,个个金灿灿的,令我口水“直下三千尺”。
我将做好的煎饼放入盘子中摆好造型,然后从电饭锅中盛出早些煮好的泡饭放在餐桌上。
说来也巧,奶奶正好起床,见我在收拾锅子,碗筷,又转头瞥见桌上的早饭,立马明白了:今天的早饭我包了。
我边收拾边让奶奶赶紧尝尝我的手艺,奶奶吃后赞不绝口,我得意之余又谦虚地抱着奶奶说:“可是还是不及奶奶你啊!”奶奶听后,脸上的皱纹都笑成了一朵花。
整个厨房里都充满了欢声笑语,我心里真的很高兴,因为我终于做了一件回报奶奶的事了。