今天的南京阳光明媚,金色的梧桐在风中婆娑起舞,一同八十年前的南京城一样寂静,12月13日 这是一个中国人民心中永远挥之不去的阴影;这是一座千古奇耻的纪念碑;这是一个“国穷民穷被狗欺”的有力见证,这是30,0000中国人生命的终点。在80年前的南京,短短的六个星期内,它经历了一场惨无人道的大屠杀。你听?南京大地下死去的英烈们平缓的呼吸声……
八十年前的南京,街市闹嚷,小贩大声叫买,孩子们在路上嬉戏,身穿旗袍的江南女子诉说江南的柔情,一切都是那样平静安宁,安宁到让人不忍打破,但事与愿违,“轰——”往日矗立的高楼轰然倒塌,还未反应过来的市民,顷刻间便被压在石柱之下,他们呻吟着、哀叫着,但不久,剧烈地疼痛就带走了他们的生命。
刹那间,南京这座昔日的行政中心、南方大都市。如今却如同被佛祖诅咒的阿鼻地狱。到处是断壁残垣,到处是婴孩的啼哭声,他们不停地呼喊着双亲名字,摇晃着双亲的两臂,他们从未想过—至少在这之前从未想过他们如山般坚毅的父亲,如水般的母亲就这样永远倒下,再也不会醒来。此时的南京仿佛已成为一座孤城,只剩令人窒息的寂静,令人窒息的学色。但这远远没有结束,当幸存者们还在为死去的人们哀伤时,一群野兽破开城门,个个手持泛冷的凶器,眼睛通红,露出嗜血的光芒。它们撕扯着南京人民的血肉,杀戮、鲜血、南京城,在那样艰难的岁月里,这三个词紧密联系在一起!但中国儿女不屈的灵魂在怒吼、在反抗,在怒视侵略者的罪行。日本侵略者你们看到了在枪林弹雨挣扎着的中华儿女吗?
2017年12月13日在北京天安门广场举行了庄严的降旗仪式以此来悼念在南京大屠杀中遇难的三十万亡灵。然而日本右翼分子之记得日本广岛,长崎被原子弹轰炸的惨烈,却不记得中国的旅顺和南京人民被屠杀而发出的呻吟,东北731部队毒气室里累累的白骨。整整十四年的抗战啊!却被日本历史书上轻描淡写,无足轻重甚至歪曲历史事实的话给一笔带过。还有供奉第二次世界期间犯战争罪的日本甲级战犯的靖国神社。那些战犯却被右翼分子鼓吹为战阵英雄,这是怎样的民族,这是怎样的国家。但这些杀人者居然昂起头来,不知道个个脸上有血污……呜呼,我还有什么话可说呢?
我还有要说的。历史总以时间的流驶来洗涤旧迹,但无论时间过了多久,这段历史不会随时间的流驶而消逝,相反会更加深刻的方式让我们铭记于心。如今,我们可以高声对世界宣布:“犯我中华者,虽远必诛!”
八十年前的南京,在日军的铁蹄下呻吟,八十年后的南京,伤口愈合,万物生长。而历史将永远记住12月13日—南京大屠杀公祭日。