醒来时,只见那白得无比刺眼的天花板映入眼帘,接着是那医院独有的医药水味钻入鼻中。白色大褂与蓝色口罩在我朦胧的眼中晃来晃去。“女儿,你醒了?”一旁的妈妈走上来,急切地问。“她现在没事了,要再缓缓,现在还很虚弱。”一旁的白大褂开口了。本来还迷迷糊糊的我,突然间就清醒了。
思绪回到前天傍晚——
正在上课的我突然感到肚子隐隐发痛,便不太在意地轻轻揉了揉,没想到突然一阵绞痛,像是要将我撕裂开来,冷汗直往上冒,眼前忽得一阵模糊,就倒了下去,只听见耳边悠悠传来同学的叫喊与老师急切的呼唤。
再醒来之时,发现自己躺在病床上,打着点滴,“我……是在医院吗?”“嗯,你得的是急性阑尾炎,需要马上动手术,待会儿你的家人赶到之后在手术单上签字就可以开始手术了。”医生扯下口罩看着病历对我说,“幸亏你的老师及时给你送到医院,不然就危险了。”“哦!”我虚弱地应了一声。“手术”这个词对我来说是那么的恐惧。一想到自己躺在手术台上被人开膛破肚、鲜血淋漓时,便不由自主地感到害怕。医生似乎看出了我的恐惧,也像是为了缓和病房里这种清冷的气氛,对我一笑:“手术不是很痛的,打了麻醉针之后一点痛也不会有的。”“真的?”“真的,我是你的主治医师,你还不相信我吗?”望着他的笑脸,我莫名地镇定了下来“我相信您。”
紧接着妈妈便来了,而爸爸随那位医生往走廊上走去。不一会儿我便躺在移动病床上被推出病房,送到一间宽敞明亮的手术室,只见里面有好几位医护人员,身着白大褂,头戴白色医用帽,就像是派来救我的天使。随即我的腹部被根细小的针管扎了一下,隐隐约约感觉一股液体注入体内,意识也变得模糊起来……
思绪又回到现在——
我被搀扶着慢慢做起来,虽然腹部有点酸痛,但浑身却清爽了些许。我曾认为医生这个职业在社会上甚是卑微,不足起眼。可事实并非如此,他们是上帝派向人间的天使,使绝望的人们看到生的希望。医生是神圣的,他们救死扶伤与死神对抗,将命悬一线的人从生死边缘拉了回来。我突然有点愧疚,之前对医生这个职业的偏见与不屑此时被重新诠释,让我瞬间对它多了丝敬意与向往。
他们与病魔敌视、与死神对抗;用他们丰富的医学知识与辛劳换来人们的健康。
突然一种冲动与敬意涌上心头:
“长大后我就成为你,医生!”