时间如流水般,转眼即逝,转眼间升入高中已经一个月了,在这个月里每个同学都针对自己以前的学习情况制定了学习计划,形成了各自独特的学习方法。我们期待着第一次月考的临近。
昨天自习课上,老师公布了这次月考的时间--明天。教室里立即沸腾起来。这是我们进入高中以来的第一次考试,既是对我们这一个多月学习状况的考查,也是对我们各自学习方法的考验,更是我们实现中考以后种种誓言的检验。同学们纷纷放下了自己手里的学习任务,进行考试前的最后一次复习。
俗话说:“临阵磨枪,不快也光。”同学们都不敢马虎,都不肯浪费这最后一点复习时间,教室里立即安静了下来。
通过昨天的复习我已经信心十足,穿着休闲装故作悠闲地进入了考场,找到了自己的座位,坐下来想安静一会,但是心里像揣着一只小兔子,扑扑的跳个不停。此刻的教室里吵闹异常,大家都在和周围同学聊天,谈谈自己的复习情况和自己擅长的科目,偶尔还谦虚一下。随着清脆的铃声,考试卷发下来了,第一科是语文--我最差的学科之一。我迅速地浏览了一遍试卷,题目好像并不是很难,但大多数都是我们平时学习时的死角,要想考出高分还真是不容易,但考个70-80分我应该还可以。
看看表,时间匆匆,已经过去五分钟了,不容我多想,马上提笔答卷。旁边的同学叹了一声,也拿出笔开始答卷,不知道是感叹自己的复习不对路,还是卷子太简单了,对他来说是大才小用了?看他下笔如飞应该是后者居多吧!接下来是数学,英语……出题的特点都和语文大同小异。校门口,刚走出考场的同学们一脸兴奋,看来考的都不错,都三五成群的聊着,无外乎是去哪吃吃去哪玩玩。旁边的老师看了看这群兴奋中的孩子,笑了笑,轻轻的摇了摇头。
看着半空中的红霞,我长出了一口气。“总算考的不坏”。骑着车便飞快地消失在喧闹的马路上……
时间一天天的过去了,老师像什么也没发生过一样,照常讲课,没有一点关于判了卷后的喜怒哀乐,更是没有散布一丝关于考试成绩的消息。今天的第3节课是语文课,老师抱着一大沓卷子走上了讲台。原本说话的同学马上安静了起来,讲台旁的同学也直向老师手中的卷子看,教室里就是掉一根针都可以听到,简直就是暴风雨来临前的夜晚!接着老师公布了考试成绩,结果大大出乎我们的意料。七科课程中没有一科超过八十分的,与我们自己估计的成绩实在是相差甚远。
看着这样的成绩,同学们不约而同的低下了头,对高中的学习彻底的失望了,没想到付出这么多的努力只换来了这样的成绩。看着同学们这样的反应,老师一点也没有惊讶,仿佛一切尽在他的掌握之中,他轻咳了一声:“这是一个既普通又特别的考试。说它普通是因为这次的试题和高考的试题是一模一样的类型,说它特别是因为这是削同学们锐气的考试,每届都有,很多届还不如你们这样的成绩呢!如果你们现在就可以打
八、九十分,那直接去高考好了,还来高中上学干什么呢?……”老师的话像黑暗中的灯火点亮我们的心。是啊!早就听毕业的哥哥姐姐说过高中学习的是能力,初中学习的是知识,考试的重点必然是两个截然不同的方面,而且我们现在还在过渡当中,有什么资本能考好呢?靠以前的基础吗?显然不行。想到这里我振奋起来,恢复了以前的雄心壮志,耳边又想起了刚进入高中时的一句句誓言。同学们也一个个抬起头来,眼里满是希望、憧憬。
这就是我们进入高中第一次的考试,他不仅是学习成绩上的测验,也是我们心理的测验,更是我们在今后遇到挫折时的一根指挥棒,导航灯!