毛毛虫要经过蜕变才能变成美丽的蝴蝶,在天空中自由自在地翱翔,开始自己的人生旅途,蝴蝶虽是美丽的,但蜕变的过程却是痛苦的。蜕变时不可能一帆风顺,人的成长过程也如此,所以说成长是一种蜕变,只有经历了磨难,才能破茧而出。
曾经的我面对挫折畏难止步,轻易向困难屈服。记得六年级有几次数学考试,我考得很不理想,看到分数后,我简直不敢相信自己的眼睛,于是把分数重新算了几遍,一遍,两遍,三遍……我企图找出点老师的疏忽来,明显我失败了。我眼巴巴地望着那鲜红的分数,我顿时绝望了,我怕辜负他们对我的殷切希望,我甚至开始怀疑自己的能力了,几乎自暴自弃了。
记得期末考试前的一次测试,我只得了72分,面对那鲜红的分数,我彻底崩溃了,我将自己封锁起来,待在房间里久久不肯出来,外面时不时传来清脆的敲门声,我知道那是我的爸爸妈妈,可我不敢也不愿开门,我觉得没脸见他们了。这时,爸爸的声音隔着门响亮地传进来:“孩子,这点失误算什么,爸爸妈妈相信你一定会重新站起来的。”妈妈也极力劝慰我。他们没有一点责备,有的全都是关心和劝勉的话。
原来,爸爸妈妈并没有因此责备我,那我又有什么理由再这么堕落下去呢?是的,我要迎难而上,积极分析失败原因,从哪儿跌倒就从哪爬起。我重新燃起了信心。我知道,一只毛毛虫已破茧而出,正在变成一只漂亮的蝴蝶。
不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。正是这些挫折,使我们从幼稚走向成熟,也正是这些挫折,使我们从失败走向成功。