告别总是伤感的。
既然是在外旅行就总会有离开的一天,没有什么可以持续永远。
瑞士,这是个公认的世界最美的国家和最适宜居住的地方。初到瑞士时,到处寻找人们口中的那种美,却一直没有发现能令我眼前一亮的风景,心底有些小小的失望。但与瑞士八天相处下来,懂得了那美的所在。
这里有着世界上最多的天鹅湖,无论在哪里都可以看见天鹅们三五成群在湖中闲游。湖水清澈见底,可以看见天鹅慢慢摆动着的脚蹼。与那些小小的鸭子相比,天鹅真是优雅得多,高昂着头,慢悠悠地游着,仿佛贵族一般,看见人坐在岸边,它会游过来向你索食,若你没有东西拿出来,便不会纠缠,自顾自游开。这里的天鹅是真正自由的,可来可走,没有人逼迫它们,可是它们偏偏就选择了在瑞士久居,与这里的人们一起过着悠闲自在的生活。这里的人们喜欢坐在摆在街边的桌旁,点一杯咖啡,脚边卧着自己的爱犬,静静地看着泛绿的湖水,周围的人来人往,偶尔飘过几片云的蓝得纯粹的天空,水中优雅高贵的身影,暖暖的天气柔和迷幻而暧昧的阳光晒得人暖洋洋的,可以就这样度过一个下午。在这个慵懒简单的国度里,不自觉地放慢自己的节奏,深呼吸,试着用心去体会生活的纯粹美好。渐渐地明白那种不张扬的美,那是会渗入心底无法在照片中体会到的平静悠闲。
习惯了慢慢生活,当要与瑞士告别时心里竟产生了不舍。真的要离开这个国家就代表了回到那种快节奏的生活。望着那如画中一般的乡村风情,几栋小木屋,几头牛羊,大片的草地……真的不想放弃那种惬意。告别总是有些伤感。
只可惜没有什么能按我的意愿一直持续下去。
走下飞机,第一时间恢复了生活的节奏。每天照例是来去匆匆,行走于教室,寝室和食堂之间。三点一线的生活。中午看着周围埋头写作业的人们,心里突然有几分紧张,然后也赶紧掏出自己的作业,下笔匆匆。在一天的忙碌后,只有晚自习时可以在做完所有的事情之后静下来想想自己的事情。安静的教室更是提供了这个绝好的机会。可以想想一天的事情,想想身边这些朝夕相处的同学,数数离期中考还有多少日子……有时候会不自觉地回忆起那段在瑞士的时光,怀念那时的悠闲自在,怀念那些友好的人们,怀念那时那颗平静的心。会觉得告别瑞士是件很遗憾的事情,又会觉得这样也好,能给自己留下一个值得回忆的东西。告别也代表着开始另一段不同的生活,尽管有时候会快得有些让我发慌。
一直在努力适应这种节奏。其实在快慢之间,我们都在寻找一个平衡点。
就像告别与面对,结束与开始。
没有什么是真正的绝对。