又是一年秋风起,我跟随秋天的步伐去访问那沉睡在秋风里的历史。
迈进那火红的枫树林,鸟儿停栖在枝头。那一片片随风飞舞的枫叶儿,如同着了火一般,红了一片树林,红了一阵秋风,红了一整个秋季。想起那一千多年前,杜牧“停车坐爱枫林晚”,面对枫叶,发出“霜叶红于二月花”的感叹。红叶如那微醺的诗人,它迎风作响,是对历史的拾遗。
走近金黄的稻田,抬头仰望湛蓝的天空,只见几只大鸟在云间穿梭的身影,此时的秋天不再是“悲寂寥”的,因为“晴空一鹤排云上”。这个秋季在鸟鸣声里,是灵动的,也因此引发了诗人刘禹锡的灵感,那直上碧霄的不羁影子,便是诗人的执着与豪迈。
来到放牧人的平原上,树树秋色,牧人驱犊,我便想起王绩在秋风中无限的感慨。秋季的平原一片萧瑟,唯有诗人孤独的影子被夕阳渐渐拉长与一声深深的长叹。
步入阡陌之处,秋风冷冷地吹,望着夕阳傍山而下,眼前的场景仿佛幻化成历史旧景。马致远牵着马,一动不动地站着,秋风中添了一丝悲伤与思念。古道,西风,瘦马,断肠人,在天涯何处牵挂最爱的亲人。同样是这般秋景,白朴却怀着乐观的心态,积极向上。那时村头的树栖息一只乌鸦,四周飘着缕缕青烟,我仿佛听见诗人抚着胡子远望飞鸿影下,缓缓道:“白草,红叶,黄花。”
历史的车轮转着。秋景与那历史之事物同为我的好友,每一次探访都是一次收获,也有一份秋里的感慨。