我的朋友长着一头长长的乌黑的头发,额头上还有整整齐齐的留海。她长着圆嘟嘟的包子脸,眼睛炯炯有神,矮矮的鼻子上面有许多小豆豆,看起来可爱极了。她就是我最好的朋友——戴诗砚。
戴诗砚性格活泼,调皮可爱,学习在班上也是名列前茅。记得又一次,班上一位成绩较差的同学经常不完成作业,连老师都不想理她了。可这时,戴诗砚看见了,连忙走到她的座位上,认认真真地给这位同学讲题。看到这位同学卷子上到处是空白和红叉叉,戴诗砚仍然很耐心地给她讲解。如果还没讲懂,戴诗砚就再次一道题一道题地给她讲,一遍比一遍讲得更认真,更清楚,直到那位同学听懂为止。
戴诗砚有一件调皮的事让我记忆犹新。星期五最后一节是体育活动课,我和其他同学兴奋得要跳起来,还没上课就“咕咚咕咚”地跑下楼,像箭一样奔向操场。对我们这群贪玩的小朋友来说,每一分每一秒都很重要。我和其他小伙伴在广阔的操场上欢快地游戏,玩捉迷藏、全员加速中、撕名牌……玩得不亦乐乎。
忽然,我感觉背后有动静,心想:难道是小偷?转过头一看,咦,怎么没人?我不想浪费一点点宝贵的玩的时间,于是没管,继续玩“撕名牌”,玩得满头大汗也满不在乎。有些同学甚至一屁股坐在柔软、舒适的地上。有些同学更夸张,把操场当成家一般躺下了。突然,背后传来一声鬼叫,还有人狠狠推了我一下,把我推倒在又脏又臭的沙地上,害得我摔了一个“狗啃泥”。我慢吞吞地站起来,转头看了一眼,原来是喜欢调皮捣蛋的戴诗砚。她不但不觉得自己错了,还嬉皮笑脸地朝我做了一个“吸血鬼”搞笑的鬼脸,吐了吐小小的、粉红粉红的舌头。哎,真拿她没办法!
戴诗砚真是一个十足的调皮鬼!