《【戴总】问题作文--《收藏昨天》》
收藏昨天
昨日,昨日鲜艳的锦旗仍飒飒作响,但依然蒙上了黯淡的尘埃。小心翼翼地将它收拾,重新踏上前进的大道。
昨日,我们有庄严傲立的孔庙,有不食折腰米的陶渊明,有气势恢弘的兵马俑,有引以为傲的四大发明,有夜不闭户,路不拾遗的唐王朝,有踏遍中原、横跨亚非的元铁骑,有乘风破浪、势如破竹的郑和,有川流不息、生机盎然的丝绸之路。
收藏昨日,收藏昨日的辉煌。
昨日,我们有一触即溃的鸦片,战争与“还戍边”的林则徐,有痛遭杀手的黄海之战,有委曲求全的李鸿章,还有那涂炭30万的南京屠杀与孤独呐喊的鲁迅。
收藏昨日,收拾起昨日的警醒的耻辱。
今日,我们有无一失败的神舟系列航天技术,我们有最完备的军事体系,我们有遨游大洋的航母,我没有世界第二的GDP,我们有世界瞩目的增长率,我们有越来越多的世界五百强企业,我们有越来越大的市场份额,我们有评分越来越高的综合国力,我们有„„ 收藏昨日,我们不会沉免于昨日的辉煌,也不会自失于昨日的耻辱。昨日,将永远牵引着,鞭策着今日的进发。