感恩与挫折,看似相互矛盾,如果我们能正确地看待挫折,就会变成人生一笔宝贵的财富——我们要感恩绊倒我的人,赐予我坚强的骨骼;感恩打击我的人,赐予我坚强的性格;感恩丢下我的人,赐予我坚韧的内心。
我曾听过一个很残酷的故事,让我有些震惊:鹰妈妈孵出小鹰后,等他们长到一定年龄,鹰妈妈会无情地将小鹰们推下悬崖。我认为鹰妈妈太残忍了,甚至我还开始怀疑这些鹰是他亲生的吗?怎么可以那么残忍!作为一个母亲,竟然可以将自己儿女的生死于不顾。后来我才知道,鹰妈妈是为了提高自己小鹰的飞翔勇气和驾驭气流的能力,只有这样小鹰们才会在这个“物竞天择,适者生存”的社会生存下来,小鹰们只有承受骨折之苦,它们的再生骨骼才会更加刚劲有力,才会飞的更高,看的更远。
鹰妈妈看似冷酷无情,实则蕴含着她对后代乃至整个种族的殷切关爱,这不与我们的父母有些类似吗?
小时候,我每次去学画画都是父母送,一上车只知道玩手机,不会去记站名,甚至不会去记路线。有一次,妈妈却让我一个人去乘坐公交车到补习地点,我有些不理解,认为妈妈这是在偷懒,只知道在家玩手机,让我一个人顶着大太阳去乘坐公交车,为了这事,我还和妈妈吵了一架,最后我摔门而去,一出门,太阳公公的热光照在身上火辣辣的,心中更加烦躁。我一来到车站,立刻有些无助了,我根本不知应该乘坐哪辆公共汽车,身上又未带手机,时间就这样一分一秒过去了,我站在车站里,一想到如果迟到,在众目睽睽之下走进教室,还要被老师批评,感觉好尴尬,好丢脸,我只好鼓起勇气向路旁一位阿姨问道:“阿姨,您好!请问到红星村应该乘坐那辆汽车?”阿姨向我说了乘坐的汽车和应该到哪一站下,我道完谢后,没过多久,车子便来了,我一下车就用比刘翔还快的速度飞奔而去,幸好在上课前到达目的地,我长舒一口气,心中的石头落下了,我平静下来,发现,我好想在无形中学到了什么,对妈妈的态度也从不理解到了理解。
在人生的道路上,不会一帆风顺,在你在经历这些挫折的同时,会学到别人所不能体会的道理,人只有亲身经历,印象才会深刻,但人却会因为痛,而本能地去回避,这时,那些丢下,打击,伤害你的人,就会迫使你去正面迎接,解决这些困难,这样,你就会在无形中成长很多,所以,我们不应去憎恨那些人,反而要心存感激,感谢他们使我们成长,感谢他们教会我们很多道理,感谢他们使我们越来越强大,无人可挡。