我以音乐为友作文
古往今来,以什么为友多种多样,像以书为友,以棋为友,也有以漫画书、连环画为友的,但每当听到那优美的旋律时,我会自豪地说:我以音乐为友。
说起我为什么以音乐为友,是因为一个人,那伟大作曲家、钢琴家以及给我们多背多得分的音乐奇才贝多芬。那是一个让我十分灰心丧气的晚上,我知道我的期末成绩不尽人意,我母亲同意我在这噩梦来临前的最后一个晚上能打开电脑。照例我是玩游戏的,但又因无聊,我打开了随机点歌台。
马上,一段优美的旋律在我的耳边响起,时而激烈,时而柔和,我听出来这应该是以钢琴为主角的乐曲,这声音让我感觉十分熟悉,啊!是贝多芬的《命运交响曲》。
我想起了那英年早逝的贝多芬,在他的音乐才华之花开放的时候,他失聪了,一个音乐家失去了听力,这是一件多么可怕的事呀,他开始了自暴的行为,他曾一度想和上帝讨个说法。
但是,他又慢慢地振作了起来,开始了他作为一个失聪者对音乐的长征。过了不久,他谱出了一篇广为人传的佳作,而他因为他的作品成了音乐界的一位伟人。
《命运交响曲》就是他的奋斗史,音乐的波澜起伏正是他人生的旋律。
我又想起我自己,我只是一位初中生。一次成绩的失败又能怎样,人生不可能没有挫折,但这又怎样,只要有信心,挫折不再是挫折,失败也不再是失败,他们只不过是我登上成功之巅的一块块垫脚石罢了。
我关掉了游戏,静静聆听着这美妙的音乐和感受着这美妙的音乐给我带来的感悟。
“好像,什么都不懂孩子一样,纯真……当你乘着风,在我的世界悄悄地降落,白色的风……你问我来自哪里,我笑着回答是秘密……”
轻柔的声音从音响中传来,鼓动着我的耳膜,刺激着我的神经。一个字、一个字映入我的脑海,让我不禁追忆起往事。
那是一个夏天,烈日炎炎。
我窝在家里,坐在电脑桌前,正无聊,一次又一次刷新着桌面。突然,一个窗口弹出,是一封匿名的文件。
正想着会是什么,手的速度快于大脑运转的速度,先一步打开了文件。
只听见其中有甜美的嗓音传来:“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”优雅的钢琴声与她那甜美的嗓音融合在一起,简直是“此曲只因天上有,人间哪得几回闻?”
一曲听毕,我已泪眼婆娑。亲爱的朋友,感谢你的礼物。我知道那是你,我明白你当初离开时的难过,我又何尝不是呢?还记得我们曾经约定过,要组一个乐队,我在努力,你也没有放弃,无论我们距离有多远,相信我们一定会实现自己的梦想,谱写出属于我们的歌!
“我真的不能不想她,指尖还留着她那独特的发香……”音响还一直传出音乐,我轻轻地哼唱起来。
说实话,当初的别离,我跌落了低谷,若没有那首《朋友》,或许我早已放弃音乐了吧。
不过,还好,我和音乐没有就此错过。
音乐,我的第二个真心好友,感谢你在我失落、伤心时陪我度过,感谢你给我带来快乐和希望。
可不可以,陪我一直走下去?