《我最喜欢的名篇名著》
我最喜欢的名篇名著
书,是知识的海洋;书,是人类进步的阶梯;书,是自己心灵的寄托;书,是武装自己的武器。世界上有许多名著,而我最喜欢的名著是由尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
这本名著主要讲述了主人公鲁滨逊,在一次航海中遇难了。狂风夺走了与他一起航行的同伴们的生命,只有幸运的鲁滨逊漂流到了荒岛上去了。一开始鲁滨逊依靠着剩下的食物和日常用品,后来他开始尝试自己种植食物,自己制作衣服等日常用品。在小岛上,鲁滨逊还收复了一个野人。在鲁滨逊得救前,小岛上还发生了许许多多的事情。就这样,日复一日,年复一年,鲁滨逊在这个无名小岛上生活了二十七年后,终于得救了。
鲁滨逊有艰苦奋斗、独立的精神和坚强的意志。在二十七年里无依无靠,靠自己活了下来。而我比鲁滨逊差远了,对我而言,缝块布、钉个纽扣都是很困难的事,为什么?主要是因为我自理能力不够强,从来没做过。从呱呱坠地到背上书包去上学,父母、学校、社会为我们铺设了成长的道路。我们心安理得地走在这条平坦的大道上一年又一年,没有什么挫折,没有
什么风波。我认为,如果我们再不具备自理能力的话,要是哪天遇到挫折,那后果是多么不堪设想啊! 所以,从现在开始,我们必须具备鲁滨逊那种艰苦奋斗的精神与坚强的意志。“冰冻三尺非一日之寒。”要想成为鲁滨逊那样了不起的人物,就必须从现在开始锻炼自理能力。
这就是我最喜欢的一本非常了不起的名著——《鲁滨逊漂流记》。