《喜欢名著的原因》
四大名著 《西游记》
主人公:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚
主要内容:他们师徒四人不畏艰难险阻,一心去西天取回了真经。
推荐理由:从他们身上,我懂得了:做任何事情,一定要不怕困难,勇往向前,才能成功。(启示)
我喜欢其中的人物:孙悟空。
喜欢的原因:他神通广大,降妖除魔,是正义和力量的化身。我从他身上,懂得要有真本事,才能干成大事。 《红楼梦》又名《石头记》、《金玉缘》
主要内容:全书以贾、王、史、薛四大家族背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,围绕两个主要人物的感情纠葛,描写了大观园内外一系列青年男女的爱情故事。同时,通过对这些爱情悲剧产生的社会环境描绘,牵涉到封建社会政治法律、宗法、妇女、道德、婚姻等方面的问题,昭示了封建社会末期的世态,暴露了封建贵族阶级及其统治的腐朽与罪恶,歌颂了追求光明的叛逆人物,通过叛逆者的悲剧命运宣告了这一社会必然走向灭亡。
推荐理由:她是我国古代最伟大的文学作品,内容博大精深,包罗万象,有诗词、戏曲、医药、琴棋书画........值得细品,值得珍藏!
我喜欢其中的人物:林黛玉。
喜欢的原因:看她的《柳絮词》《葬花吟》《秋窗风雨夕》《题帕三绝》《桃花行》《唐多令》等诗词,首首都极有经典。她是大观园诸姐妹中最有文采的,而且感情纯真。 《水浒传》又名《忠义水浒传》
派杨志护送。晁盖、吴用、阮氏三兄弟等人定计智取生辰纲,事后与朝廷激战,最终大伙一块投奔梁山。又有打虎英雄武松因为西门庆勾结大嫂潘金莲害死大哥武大郎,因而将他们杀死,被判充军,最终经历一系列波折,他也被逼上梁山。此外还有宋江、鲁智深等众多好汉,共108人,最终都因为种种不同原因而被迫在梁山落草为寇,揭杆起义。他们举起义旗,打着替天行道,劫富济贫的口号,杀遍大江南北,沉重地打击了反动统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业。
《三国演义》
主人公:曹操、刘备、孙权
主要内容:东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国,和刘备的蜀国。 《三国演义》是我国最有成就的历史小说,始于黄巾起义,终于西晋统一,展现了公元184年到280年间的历史风云画卷。作者通过集中描绘三国时代各封建统治集团之间的政治、军事、外交斗争,揭示了东汉末年社会现实的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐,反映了人民的苦难,表达了人民呼唤明君、呼唤安定的强烈愿望。另外,《演义》沿袭了平话“拥刘反曹”的传统,体现了封建时代人民拥明君、反暴君的共同愿望。
推荐理由:因为里面描写了大大小小的战争,构思宏伟,手法多样,使我们清晰地看到了一场场刀光血影的战争场面。其中官渡之战、赤壁之战等战争的描写波澜起伏、跌宕跳跃、惊心动魄,还有就是里面的人物有着世上最珍贵感情,他们的足智多谋足以令我们目瞪口呆,所以喜欢 。