《我最喜爱的经典名著》
我最喜爱的经典名著
莱芜市钢城区里辛镇里辛一中 9年级4 班 段丽萍 指导老师:姚红 通联地址 莱芜市钢城区里辛镇里新村 邮政编码271133 联系电话 15163495949
莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品”。所以书被称为人类文明的“长生果”。打小妈妈就教会了我读书,在记忆的心扉中,小时每天读书是我最大的乐趣,,读书生活就似一幅幅流光溢彩的画面,也似一曲曲跳跃着欢乐音符的乐章。我读过很多书,从最初的童话到现在的经典名著,他们就像是一顿顿营养大餐,吸引着如饥似渴的我。
中国的四大古典名著《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》我都拜读过了,我在书中如醉如痴,常常浮想联翩。我最爱看的非《西游记》莫属。
《西游记》是一部散发着浓郁浪漫主义气息的长篇神话小说。作者想象新奇,描写的故事出神入化,已到了臻登峰造极的境界,所以它历经四百年而不衰,呈现出永恒的艺术魅力。这样的书有谁不喜欢呢?
记得每到周末,我总会捧起《西游记》认真地阅读。当读到孙悟空打败妖怪时,我总会禁不住高兴地大喊大叫;当读到孙悟空被误会时,又不禁为他打抱不平;当读到唐僧师徒西天取经成功时,就仿佛自己历尽千难万险取得了成功。
有一天,我做完作业又拿起《西游记》躺在床上津津有味地看书中的“孙悟空借芭蕉扇”中的一个片段,那个片段是这么写的:悟空没借到真的芭蕉扇,只好变成牛魔王的样子去铁扇公主家骗扇。来到他们家门口,铁扇公主不辨真假就把假牛魔王接进了家门。进门后,假牛魔王就开始跟铁扇公主聊天,聊到孙悟空借芭蕉扇一事,假牛魔王故意哭天抢地,说:“可恶,怎么把咱家的宝贝扇子借给了那臭猴子呢?”铁扇公主得意地说:“大王不必伤心,给那臭猴子的是假扇,真扇子在我这儿呢!”说着便将真的芭蕉扇从口中吐了出来。假牛魔王一下子把扇子拿在手中,故意疑惑地问道:“这扇子只有杏叶那么大,怎么会熄灭八百里的火焰?”铁扇公主说:“难道大王把自家的宝贝忘了?只要念声口诀,扇子就会变大。”说完便将口诀念了起来,果然扇子越来越大,假牛魔王——悟空记住了口诀,之后抹了一把脸,显现了他
的本像孙悟空,拿着扇子,飞出了牛魔王家。铁扇公主顿时气晕在地,好久都没起来。看到这儿,我忍不住哈哈大笑,悟空是多么聪明啊,而铁扇公主又是多么愚笨!书中许许多多的故事都是这样,孙悟空凭借着自己过人的胆识、超群的武功与超凡的智慧,与猪八戒等一起战胜了一路上的妖魔鬼怪,历经了九九八十一难,终于和师傅取得了真经。
《西游记》中的神奇故事太吸引人,每次阅读我总会被故事中唐僧师徒与妖精鬼怪搏斗的故事深深的吸引,为唐僧的命运牵肠挂肚。书中那些精彩的片段常常让我回忆无穷,有时我会傻傻地呆上半天,继续对这些故事进行构思。阅读它不仅增强了我的记忆能力,而且锻炼了我的理解能力,更主要是提高了我的思维能力。所以这本小说是我最喜欢的经典名著。