《我最喜欢的名著——《三国演义》》
我最喜欢的一本名著——《三国演义》
肥城市石横特钢厂学校 五年级一班 孟晓凡
“书籍是人类进步的阶梯。”它是开启成功之门的钥匙,它带我们遨游知识的海洋。我读过不少古典小说,有:《西游记》、《水浒传》等。其中我最喜欢《三国演义》。
这本书讲述了东汉末年到西晋王朝近一百年的风云。东汉末年孙权、曹操纷纷造反,刘备起兵兴复汉室,于是许多兵阀打了起来,是中国进入了一个群雄争霸的世界。
《三国演义》之所以能吸引读者,正是因为它那荡气回肠的文字。惊心动魄的故事,和一个个刻画得栩栩如生、个性鲜明的人物,如:足智多谋的诸葛亮、阴险狡诈的曹操、骁勇善将的张飞、关羽等等。并且把那一场场战斗描写得淋漓尽致,使人百看不厌。
其中有许多精彩的故事:《草船借箭》、《孔明借东风》、《空城计》等等。
孔明和司马懿一战可谓是心惊胆战。司马懿大君临前,军中粮草和兵将所剩无几,诸葛亮还能冷静地在城楼上焚香操琴,用空城计转危为安,才就此躲过一劫。
除了故事,小说中的人物更是数不胜数,但给我留下印象最深的还是诸葛亮。
片段《草船借箭》中,周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要他在十天造好十万支箭,以此陷害他。诸葛亮与周瑜斗智,用“妙计”向曹操借箭,挫败了周瑜的诡计。体现了诸葛亮有胆有识、才智过人的特点。
诸葛亮一生名利淡泊,因受过刘备三顾茅庐之恩、白帝城托孤之重任,为汉室鞠躬尽瘁、呕心沥血,实在可歌可泣。虽然诸葛亮的灵与肉早已化作清风明月,但他的智慧与品质在历史的天幕上镶嵌着永恒的繁星,永远为我们照亮他那圣洁的光辉。