《以时间为内容写作文》
一、要求:
时间是一个永恒的热口话题。时间是永恒的,也是短暂的,有人说时间就是生命,有人说时间就是青春,还有人说,时间就是金钱。
请以“时间”为话题写一篇文章,语句要通畅,层次清楚,文件不限,题目自拟,字数500字以上。
二、提示:
<1>、世界上有一种一去不回头的东西,那就是时间。时间是我们最忠实的守护者,每个人的生命都是以时间来衡量的。应此,要学会珍惜时间,就是此类文章所要明确的主题,从而做到“切合题意”。
<2>、在对写作时,你可以采用散文文体,来表达逝者如斯夫,时不我待的感叹;也可以写记叙文,通过一两件事,来表现不同的人对待时间的不同态度;还可以发表、论证自己关于时间的某一方面的观点,可以对浪费时间和虚度光阴的行为进行批判,从而给读者已警醒,促使其树立正确的时间观念。
<3>、内容要充实。这就要求联系实际,结合自己身边的或者发生在自己身上的关于实践的事例,或者可以联系古人珍惜时间的事例等。
<4>、对文章的行文安排、结构进行梳理,力求体现一种紧凑,从而让读者在文章的节奏上,就能感到时间的紧凑步伐。
<5>、争取做到主题深刻。比如说认为时间是一种无价之宝,比金钱宝贵的多。在今天这样一个激烈竞争的时代,我们更应该珍惜时间。鲁迅先生说过:“无端地浪费别人的时间等于谋财害命”。所以我们不但要珍惜自己的时间,更要珍惜别人的时间,这才是对他人的尊重,
也是我们在与别人的交往中应该做到的。
<6>、文体创新。采用童话形式,将一个闹钟拟人化,通过闹钟的自述讲述人类是如何利用时间的故事,提醒人类一定要珍惜时间。
<7>、结构创新。用几个新颖别致的小标题,将发生在不同时间的故事串联起来,组成一个关于时间的完整故事,这样的结构不但可以开拓思路,而且很有创新,必能赢得高分。
<8>、语言优美。你可以大量引用名人名言、名人珍惜时间的故事,这样不仅使语言优美,富有文采,而且大大增强了文章的说服力,可以把一个通俗易懂的道理说的风味独特。