自我懂事起,便记得父亲好赌。父亲年轻时,总说输掉的钱能在下一次赢回来,因此只要坐上牌桌他就久久不肯离开,有时甚至借钱打牌;父亲更为年长后还是爱赌,唯一不同的是每次赌完就在家里闷上几天,门也不出。事实就是这样,赌博永远像戒不掉的瘾。这次,父亲在我开学前夕,输掉了我的学费。
妈妈气极了地捂着胸口,用手指着父亲却一句话也说不出。父亲就那么站在门口,一动不动:“你生什么气?你以为我不想赢?我还不是想着多赢钱给你们母女俩买点好吃的?”父亲的语气像是在责备我们不体谅他的良苦用心。可明显的借口就摆在眼前,任谁也不愿相信他的一番说辞。我无言地瞟向父亲,他却朝我瞪来,凶狠的说:“大不了不上学了!”
父亲一定是忘了当初我背上书包时他比我还要欣喜的神情,忘了我们在一起憧憬过的无数校园生活,忘了他曾说过“就是砸锅卖铁也要供你上大学”的话。
终是无言。
凑齐学费后,我的生活费就急剧减少了。当同学们吃着香喷喷的米饭时我只能在角落里吃着白馒头。这样的伙食持续了一个星期,终于到了尽头。周五放学回家便见到一桌丰盛的菜肴。父亲笑着接过我的书包,又拉着我坐到了饭桌前。他指了指碗,又指了指菜,示意我快吃,我拿起筷子却似有千斤重。当久违的味道又重现于舌尖时,我竟难过的想哭。这时父亲出了声:“这是我最近做事赚了点钱,所以今天买了点菜给你们下厨了。”说完又似不好意思般地挠了挠头:“对不起啊,是我错了,我没能尽到一个父亲和丈夫的责任,我保证以后不会再赌了……”父亲别开了脸不看我。我笑了,为父亲终于要脱离苦海而感到高兴。
时隔几年以后,我们家庭状况逐渐转好,父亲不再爱赌,终日为工作辛劳着。而我却知道了事情的真相,妈妈告诉我,几年前的那桌菜以及父亲所说的赚的钱,是找朋友借来的,为的是让我原谅他。我的心瞬间像被猛地撞了一下,无尽的难受抑在胸腔:我从不知道原来好赌的父亲也会编出这种借口只为了博得原谅。我决定不拆穿这个借口,因为这个借口是无比美丽的。
父亲像一座山,而我只是山下被庇佑的一棵小树。山沉默的诠释着父亲,而我不再介怀父亲的借口。因为,对我而言,父亲是伟大的,是无私的。我爱父亲,且爱父亲的借口。