大地的诗歌呀,从不会死亡。当小草萌芽,当叶子披上绿装,当大地终于复苏,鸟儿开始歌唱,清脆的音符传出树林,传出屋檐,来到了刚解冻的绿湖里。野鸭扑闪着翅膀,缓缓降落。不久,似乎听到了花开的声音。那声音呀,就像是含羞的小姑娘。鲜艳的花,吸引了勤劳的蜜蜂,“嗡嗡”的声音就像低沉的大提琴,这场音乐的盛宴永不停止。
当天空开始下起淅沥的毛毛细雨,当柳条笑弯了腰,当大地蒙上另一种绿。蝉开始了它的演奏,编织出一首又一首的“知了”歌。或许是感染到了它的热情,亲朋好友也开始附和着,歌声越来越响亮,不知疲倦地演绎着……当聒噪却热情的歌声终于消散,田野里的昆虫音乐家们开始了大型聚会,隐约而又特别的声音直到天亮。
当雨逐渐增多,当农民脸上漾开了笑容,当大地换上了金黄的外衣。蚂蚁开始了勤奋地工作,蚱蜢却依然用它嘹亮的声音引吭高歌。红通通的柿子也终于吃饱喝足,饱满的躯体勾勒出诱人的曲线。农民们唱起了歌,那是一种恢宏、有力的歌声。辛苦的劳作终于迎来了收获,漫山遍野的歌声汇成一条河,永不停息。不知何时,雨再次来临。滴落在青翠的石板砖上,发出“滴答滴答”的乐音。声音就这样延续下去。
当生机勃勃终将褪尽,当雪花吹落大地,当大地一片洁白的时候,大地的诗歌呀,也从来没有停息。你听,在寂寞的冬夜,静谧中却升起了蛐蛐的歌声,那歌声呀,仿佛迎来了春天的鸟叫声,静静地流淌着……