期中考试,她还是第一。进班第八,月考,期中考试,她独占着第一。她真的很不起眼,几乎听不到她的声音。她,一直埋着头。课上,除了看黑板,她的头不会抬起来;下课,除了去厕所,她依旧把头埋得很低,仿佛她只属于她的世界……这样的她,是老师眼中最好的,默默地勤奋着,从不会惹什么乱子,让老师很安心。于是,老师奉她为典型。
老师是要我们全都把头埋得低低的,两耳不闻窗外事。可是,我不愿意只会埋着头。她永远埋头,所以,她不善言谈;埋头,她的朋友很少;埋头,她除了学习,不了解其它;她不知道奥巴马,不了解张爱玲,更不可奢望,可以和她谈论村上春树,J·K罗琳;她,偶尔的一次发言,也会紧张到结巴……
我们都应该这样吗?
以前,王老师说过,她喜欢又会学习又会玩的学生。我对这句话,印象很深。不是吗?我们,如果只会埋头学习,有用吗?社会是需要我们会学习吗?
我不能做到永远埋着头,无法做到她那样的认真。因为,我向往阳光下的一切绚烂,享受真挚的友情,期待生命中的意外,对未知的拥有幻想……我不想落于人后,不会放弃对学习的追求,但是,我不想,也不会成为只会学习的木偶。
成为学习木偶的我们,有什么用呢?
所以,请不要要求我们永远埋着头,我们同样需要仰起面庞,仰望星空……