六年级英语期中试卷分析及整改措施
按教育局部署、管委会要求,我们在11月20日举行了2015年秋学期期
中考试,本次考试旨在检测半个学期学生的学习情况,本着真实、严谨的宗旨,我们小甸中心校全校性异地命卷、对换监考、统一阅卷、及时分析,现将六年级英语期中考试分析如下:
一、考试情况:
其中最高分为96分,最低分32分。
二、试卷分析:
(一)试卷基本特点:该卷题量一般,题型多样,内容丰富,有很强的针对
性,同时,灵活性大,注重了基础性和实践性的相互统一,也注重了学生的计算,应用等方面能力的考查,试题着重考查学生的基础知识和基本能力,还注重了与学生生活实际相联系,渗透了结合情境解决问题,养成良好的思想品质,对学生发展有一定的导向性。
(二)试题结构:本卷有八大题,共计50小题,总分100分。该试题在保
持对单词、句子规范书写持续重视的基础上,更注重考查学生的语言的理解和综合运用的能力,试题源于课本、源于生活,注重学科知识的交融渗透,题型多样,具备一定的阅读量及难度。
第一大题:选出不同类别的一项。这道题学生的基础知识不够好,因此得
分率不是很高。
第二大题:读一读,选一选。这道题考查了学生对短语的运用及记忆的理
解能力,学生的出错率很低,失分不多。
第三大题:单项选择。本道题基本上答题良好,错误基本出现在第5和第
6小题,还是由于学生对书本的生疏和基础知识不牢固造成的。
第四大题:按要求写出相应的单词。这道题注重点滴,一部分学生很轻松
完成,一部分学生比较困难,还是平时的融会贯通不够。
第五大题:选出正确的答语,将序号填入题前括号内。这道题的出错率很
低。大多学生都能正确选出。
第六大题:英汉互译。这道题的题型学生经常见,考查的是学生的基础能
力。小学英语期中考试试卷质量分析
第七大题:按要求写句子。平时注重练习连词成句,忽略了最基础的如一
般疑问句改写,没想到学生在这一题失分最多。
第八大题:阅读短文,选择答案。学生首先要读懂短文,这样在选择项中
就较易选出正确答案。
三、改进措施:小学英语期中考试试卷质量分析
存在的问题:
1、平时的阅读理解应着力帮助学生分析语言材料,而不是核对答案。在
平时讲解阅读理解题时引导学生学会阅读,培养他们的阅读能力。
2、从考试中发现两级分化很严重,我应进一步关注学困生。同时,加强
对学困生的指导,使他们在英语学习的道路上不失去信心。在课堂教学中,要有针对学困生的活动设计,针对不同层面的学生的活动设计,并且要注重实施,提高课堂教学的实效性。基础越牢,学生在英语学习的道路上就会走得越快、越远。
今后改进的措施:
1.在课堂教学中,设计一些适量的、和课堂教学内容相关性强的练习进行
训练,一要注意帮助学生理清答题思路,二要加强思维方法的训练,三要注重
答题技巧的训练,使学生在不断的实践中掌握正确的方法并积累一些经验。
2.要强化读写课教学,加强对学生阅读技巧的指导,按照“句——段——
篇”的训练程序,由易到难,通过采用听写、句子汉译英、课文仿写、看图写话等不同方式,训练学生的阅读能力。
3.重视写的教学,适当增加有针对性的课堂练习,对学生加强答题技巧的
指导和训练。