在我认识的人中,有很多能文善武,手艺非凡的高人。“快刀胡”是上栗有名的屠夫,上栗人称杀猪匠。也许你会说,一个杀猪匠有什么了不起呀,那是因为你没见识过他的绝活。快刀胡,刀快,刀稳,刀准。虽然,我以前对他的本事半信半疑,但现在我是佩服得五体投地。
这天,他扛着一大袋新鲜猪肉,来到他的肉案前,把肉一块一块,按大小、种类、肉质一一摆放得整整齐齐,接着用地道的上栗口音大声吆喝着:“剁肉喽!新鲜的猪肉哇!”没大一会儿,周围的人被吆喝声给吸引过来了。一位中年男人,看起来派头十足,对快刀胡说:“给我来两斤净瘦肉,不要一丁点肥肉。”快刀胡回答道:“两斤净瘦肉,不带一丁点肥肉。好嘞,马上好!”说罢,只见他操起沉沉的钢刀,“唰唰唰”几声,刀快如风,刀快如电,旁观的人还没看清,这肉已切好了。众人细看,果然净是瘦肉,不带一丁点肥。快刀胡抓起肉往秤钩上一挂,将秤砣的挂绳移至两斤的秤星上,秤杆上下荡了两下,就停了。 两斤,果真不差分毫!众人个个拍手叫绝,中年男人也不禁暗地佩服,笑咪咪地付钱提着肉走了。就在这不断的“唰唰”声中,快刀胡案上的肉转眼就卖完,已悠然地收摊走人了。
俗话说,“三百六十行,行行出状元”,这话说得一点也不假!