从前,有两只小熊,哥哥叫大懒,弟弟叫小馋,它们两个又懒又馋,每天的任务只有吃饭、睡觉、玩耍三件事,什么家务都不干。过着衣来伸手、饭来张口的日子。
有一次妈妈想考验一下两个小熊的自理能力,特意让它们俩去买西瓜,拿到钱以后,它们好像一点都不着急,把买西瓜没当一回事,却开始争论谁先去买,它们选择用“石头剪刀布”的一局定胜负来决定谁去买西瓜,连比了十几局,都没定下谁赢谁输。直到妈妈要发火了,它们俩才匆匆忙忙的走出家门。
大懒带着小馋在集市上逛来逛去,可是一直找不到买西瓜地方,直到一位警察帮助了它们,它们才买到西瓜。
可是它们又开始争辩起谁来抱西瓜,大懒说:“你比我吃的多,你抱!”小馋说:“你比我大,你抱!”争论来争论去,最终还是小馋投降了,可是它只抱了几米远,就把西瓜放地上了,说自己累,大懒抱起来也只走了几米远,就把西瓜扔到了地上,也不拿起来。它们俩真是倒了油瓶都不扶,懒到家了。这时大懒脑筋一转,想到了一个办法,把西瓜滚回去,两小熊笑嘻嘻的把西瓜滚起来,一直滚回了家。
回到家,妈妈拍了拍西瓜,总觉得西瓜皮里空空的,一点儿瓤都没有,大懒和小馋却口水欲滴,妈妈拿起刀,西瓜汁倒是滚了一地,原来,它们把西瓜长时间的滚,瓜瓤全碎了,这下好了,它们别想吃瓜了,谁叫它们那么懒呢!