青春热血作文
热血报国,青春无悔
18岁,他放弃了报考美术学院的机会,毅然选择了参军入军营,对于他的投笔从戎,家人与朋友一直持与不理解的态度,尽管家人对他百般劝解,但他依然不动分毫,最后家人只能随他的意愿,帮他收拾好行装,含泪将他送上了接新兵的火车。在登车的前一秒,他转过身给生他养他18年的父母亲敬了一个不标准的军礼。
他到新兵连的头一天晚上,就被急促的紧急集合声吵醒,他穿好衣服跌跌撞撞地来到集合処,新兵连长将他们带到营房附近的一座小山坡上,连长叫他们往山下看,山下是一座灯火璀璨的不夜城。连长对他们说:“如果你们没有参军,或许你们也会在那灯火之中,过着自由放纵的生活,你们都怀着不同的梦想来到军营,但我不管你们来军营是为了什么,我只要你们记住:我们是军人,我们的存在就是为了守护山底下的那片灯火,为那片灯火奉献我们的青春,甚至是生命,记住:热血报国,青春无悔。”
第二天的训练结束后,他将连长说的那番话写进了他的日记。在日记的结尾处他写道:我知道,我选择了参军就是选择了奉献,责任,这4个字将成为我的信仰,我也记住了“热血报国,青春无悔”这8个字,我愿意为守护那片灯火而奉献自己的青春,直到我退伍后„„
19岁,他已不是当年那个连军礼都敬不好的新兵蛋子了,他已经成为了一个浑身兵味十足的合格军人,尽管他从新兵连出来差不多一年了,但他的第一位连长所说的话他却时刻记在心中,他也一直在为那8个字在努力,他的训练科目个个都达到了优秀,战友们问他:“那么拼命干啥?”他总是半开玩笑地说:“为了守护山下面的那片灯火。”在他参军满一年的那天,他在日记中写道:“18岁那年我选择参军,虽然我没有戴上大学的校徽,但我戴上了充满荣誉的领花,现在想想去年的我可真傻,尽然为了她的一句‘我喜欢军人’而选择来到部队,不过我不后悔当初的选择,并且现在也找到了自己的追求,此刻,我真想为自己当初的选择而大喊一声‘万岁’„„”
20岁,虽然很舍不得,但没办法,为了部队的建设,他必须得脱下这身穿了两年的军装,在听到领导宣布退伍的名单报出他名字的那一刻,他哭了,这是他两年来第一次流泪,今晚,将是他在部队的最后一个晚上,今晚也注定是一个难免之夜。他回想到了与父母当初在火车站送别时不舍的情景,新兵连长给他们上的第一堂课,想到了„„想到这些,他又不由地流下了眼泪。
半夜,急促的集合声响了起来,他忘记了自己的身份已是退伍的军人,仍然穿好军装来到集合地,和他一样,其他20多名将要退伍的老兵也来了,连长没有多说什么,只说我国某地出现了严重的自然灾害,需要救援,但连长要他们20多名明天退伍的老兵留下,尽管他们请求推迟退伍,随队出发,但连长却丝毫不让步。
在部队将要出发时,一封不知由谁起草的《请战书》递到了他面前,一张不大的纸上签满了20多名退伍老兵的名字。他们将这封《请战书》交给领导后,领导被他们的执着所打动,破例让他们推迟退伍,随队出发。
到灾区的第二天,他便牺牲了,当他的战友找到他时,他是微笑着的,或许,他是在为被他拯救的生命而高兴,也或许他是在为自己能够实现当初的追求而欣慰吧!