不知为什么,人们常常欣赏较大事物,可常常却忽略了身旁那弱小的东西。也许,你并不太认可。但是,很奇怪,我却被那微不足道的蚂蚁给震惊了。 那天,我们全校都在举行数学月活动,大家坐在草坪上正漫步经心地看活动,我闲着无聊,便来玩蚂蚁。
我找了半天,突然发现了一只又小,嘴上还夹着块比自己头还大的面包屑的黑蚂蚁,我心中一乐,学起了罗马人的残酷行为。
我右手向蚂蚁一捏,提起那可悲的无辜蚂蚁。把它丢到左手上,那小可怜儿掉在左手上,开始了挣扎,因为我把它捏用力了,它探着头,六肢飞快地滑动,可受了伤,只有一瘸一拐,“给它点儿厉害!这家伙竟想逃!”我说道。我右手在蚂蚁的身旁用力一掐,无声无息地掐断了它的三条腿,它这下更加用力地挣扎了,可无能为力,因为它身体的右部已经没有腿了,我笑着,一点儿也不觉得残忍。
它并没有妥协地等待死亡,而是竭力地一下、一下地挪动着,头上的触角探来探去,好像在寻找什么,结果搞了半天,它竟又夹起了那块来之不易的面包屑,,然后一步、一步艰难地想从我手上跳下去,我可没让它得逞,我从草坪上的白色分界线处捏了点儿石灰,撒在它身上,石灰顿时让它成了“白”蚁,可它仍不放弃,想逃走,我想看看它要干什么,便没打扰他了。它走到手边上,向跳楼一样,跳了下去,掉在地上,又艰难地挪动着残废的身躯。这时,另一只蚂蚁走来,与它互相用触角“交谈”了一会儿,另一只蚂蚁便夹住食物走了。那只受了“酷刑”的蚂蚁,又费力地挪动了一下身躯,便再不动了,我捏起它,它也未挣扎,用石灰洒它,它也不动,用手掐它,它仍旧不动一下。它,死了„„骤然间我的心里涌上一丝丝歉意与由衷的钦佩。