阜安中学 七年级11班 张文博
那是很久以前的事了,现在想来依然后悔不迭。
才艺展示的前一天,班主任老师把我们几个叫到办公室。她说:“明天就是才艺展示了,我希望你们能拿出自己的最好水平,不过,也别有压力。”说完,她笑了笑,我们也淡淡地笑了一下。突然,老师的语调变得严肃起来,“这次考试若出现雷同卷一律作零分处理,我想你们不会这么做的。”我们几个小鸡啄米似的连连点头。
第二天到了,同学们怀着忐忑不安的心情走进了考场,只见每个班的同学都环绕成一圈挤坐在一个大圆桌旁,就像开圆桌会议。卷子很快发下来了,题不算太难,但有一道题目,我却卡壳了:《雾都孤儿》的作者是谁?我苦思冥想也没有想起来,再看周围的同学也都抓耳挠腮,急的像热锅上的蚂蚁。这时,旁边的一个同学小声说:“是xxx,把答案往前传。”于是,我欣喜地填上了答案,并告诉了其他同学。终于考完了,我们兴高采烈地走出了考场。
几天后,成绩出来了,班主任却咬牙切齿地让我们去办公室。开始,我们很疑惑,不知哪里出了差错。一进办公室,只见老师愤愤地站在那里,我们感觉不好,就一个个蔫着脑袋站在一边。[*1] 果然,老师大发雷霆了“你们为什么作弊,错得一模一样?”同学们都惭愧地低着头,心里像小兔子一样咚咚直跳,琢磨着老师会怎么处罚。过了一会,只听老师换了一种口气,语重心长地说:“考得好不好不重要,关键在于你是否诚实。作弊,人品会大打折扣,你就是一个不诚实的骗子,我相信这件事会给你们留下深刻的印象,以后不要这样做了。”我们的脸更红了,又像小鸡啄米一样连连点头。
经过这件事让我明白了一个道理:诚实比什么都重要。一个人只有诚实,内心才不会有愧疚感,做人才会有底气,同样也才能赢得别人的尊重和欢迎。 指导:
不要平铺直叙或一味叙述,要在叙述中慢下来停下来,加入描写,写场景,写相貌,写语言,写动作,写感受。如果说写事像树干,那么描写就是树叶和花朵,大树的葳蕤和美丽,就在这些锦上添花处。当然叙述时,也要尽可能地生动些,跌宕起伏。作文就是语言的功夫,要在感受事物特征的基础上,尽可能地用书面语用形象化的词语来细细描摹,让人一下子就能进入你描写的那种场景中。(形容词、动词最有表现力,还有准确的修辞)
平日看书时不要只看事只图快,要多留意语言,多涵咏物象的风韵和神采,多体会描摹的独到和巧妙之处。如作家阿城散文《峡谷》中“一只鹰在空中移来移去”,这个“移”字太传神了,空中的鹰大都停在那里,就像港湾中的一只
船静静地泊在那里,深邃地察看着大地,一会在这个地方,不知何时又移到另一个地方了。(品味:就是放在嘴里咂摸一下,就是放在心中琢磨一会。) 看书或者是积累语言,不在多而在“熟”,熟能生巧。“卖油翁取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以勺酌(zhuó舀)油沥(lì灌注)之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:‘无他,惟手熟尔。’”