知心姐姐回信的作文
知心姐姐的回信
河北省隆化县汤头沟镇中心小学四年一班 马可心
王虹小同学:
你好。我看到了你的来信,知道了你的苦恼,也知道了你的心情。我觉得你的爸爸妈妈不让你去参加同学的生日聚会,也是有他们的道理的。第一,怕你回来得太晚,明天还要上学。第二,担心你的安全,怕你在路上遇到坏人。第三,你的同学邀了很多同学去她家,会不会打扰她的父母和邻居呢?这可能也是你的爸爸妈妈考虑的。
咱们再从你自身分析:你那天晚上和爸爸妈妈商量的语气怎么样?表情怎么样?如果你的语气和表情不好,对父母说话很凶,他们也肯定不会让你去的。
咱们再返回来说,你的好朋友过生日,你也不一定非去不可。你可以给她打个电话,送上一句祝福的话,也可以亲手做一张贺卡送给她。我想,如果你做到了这些,同学们也会理解的,不会不理你的。
我也有过这样的一次亲身经历。那是我的一个好朋友过10岁生日,可我却没有去参加她的生日聚会,我只是给她做了一张贺卡,上面写着“祝你生日快乐!”我也以为她会疏远我,不理我,可是我想错了,她不仅没有不理我,反而和我更亲近了。她说,那天的生日聚会,她邀请的好朋友都没有去,但她收到了所有好朋友的真挚的祝福。
说到这里,我还想多说一句,我们还是小学生,主要的任务是学习,像生日聚会这样的事我们真的没必要搞,也没必要参加。
王虹同学,你看了我的这封信,应该会有一些启发了吧?希望你的重新振作起来,用真心和同学们交往,相信你会重新赢得朋友的。
祝天天快乐!
知心姐姐
2014年12月13日
【老师的话】这是一封回信,小作者站在自己的角度,从父母的角度,对方的角度,自己的角度,分析了对小学生搞生日聚会的看法,条理清晰,分析到位,具有一定的说服力。小作者就是一个善于思考,善于分析的孩子,这封信可见一斑。(常志新)
知心姐姐回信的作文(三)