十二生肖的来源作文400字
十二生肖的由来
今天,我在学校学习了十二生肖,十二生肖中的老鼠为什么排第一,而不是其它动物呢?我带着疑问回家上网查资料。
原来,十二生肖是我国的一种传统文化。它是根据一个动听的汉族民间故事得来的,当年轩辕黄帝要迁十二生肖担任宫廷卫士,猫托老鼠报名,老鼠给忘了,结果猫没有选上,从此与老鼠结下冤家。大象也来参赛,被老鼠钻进鼻子,给赶走了。其余的动物,原本推选牛为首,老鼠却窜到牛背上,猪也跟着起哄,于是老鼠排第一,猪排最后。虎和龙不服,被封为山中之王和海中之王,排在鼠和牛的后面。兔子又不服,和龙赛跑,结果排在龙的前面。狗又不平,一气之下咬了兔子,为此罚在了倒数第二。蛇、马、羊、猴、鸡也经过一番较量,一一排定了位置,最后形成了鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪的顺序。传说故事虽不是对问题的科学解释,但它却体现了人们希望对十二生肖的选择做出解释的愿望。
十二生肖的由来故事它是那么的生动感人,多么引人入胜啊!我国还有很多传统文化。它们埋藏着许多精彩的故事,只有你多些阅读,多些发掘,就会发现我国文化的博大精深,充满神奇。