风筝少了线的约束,就会一头栽下来摔得粉碎;火车少了轨道的约束,就会失去方向;河水少了堤坝的约束,就会泛滥成灾……有了约束,我们的生活才会更有秩序,更加美好。
在学校里,我们需要老师的约束。
上学时,我们总是贪玩,这几乎是每个学生都有的坏毛病,因为我们还缺少自控能力,不能很好地约束自己。明明知道不能贪玩,却还是忍不住偷偷去玩,这时就需要老师的约束。老师给我们定下规矩,让我们明确什么能做,什么该做,什么不能做,什么不该做。这些约束让我们自我检查,自我反思,更让我们能及时改正错误从而做得更好。虽然这些约束也时常让我感到厌烦。但我明白,有了这些约束,我才能变得更好。而每当我取得好成绩或是受到老师的表扬时,我就更深刻地体会到这点,老师的约束是幸福的约束。
在家里,我们需要爸爸妈妈的约束。
每天一大早,总是爸爸叫醒我,把我硬生生地拉起来,然后从早到晚管着我,让我看书做作业,就连周末也“逼”着我不停地预习复习。到了考试前几天,我更是连玩的时间也没有。不仅如此,爸爸妈妈还约束着我的时间,只要我出现在他们的视野里,他们就会喋喋不休地重复着一个意思:“快点!”“别停下!”“快快快快!”……我刚做完一件事,他们又会找出事情来让我做。这些约束总让我觉得有只老虎在我身后追着我跑,不让我停下来歇息一会儿,只能不停前进。这约束虽然让我十分忙碌,但也让我觉得充实,让我掌握新知识,明白各种道理。每当我在这种约束下学会正确做一些事时,我便会感到温暖和幸福。
少了老师的约束,我在学校就会变得懒散,失去学习的动力;少了父母的约束,我就会失去方向,停滞不前。这些约束让我成长,这是幸福的约束。