《北海特色》
北海老街之骑楼特色
骑楼是北海老街建筑的特色,老街布满了风格独特的骑楼。西方古代建筑与中国南方传统文化相结合演变而成的骑楼不仅美观而且使用。骑楼的方形柱子粗重后打,跨出接到,及时道路向两边的扩展,又是铺面向外部的延伸。颇具古罗马建筑风格。人们行走在骑楼下,即可遮风挡雨,又可躲避烈日,真是一举两得。骑楼的床顶多为卷拱结构,卷拱外沿着窗顶都有劳动人民精心雕刻的图案。骑楼的墙面又叫做临街墙,临街墙面部刻有不同样式的装饰和浮雕,有的为“飞天”有的为“荷塘月色”,千奇百怪,令人赞不绝口。这样的临街墙左右对立,形成了南北两组空中雕塑长廊,漫步其中,有如身处艺术界,受着艺术文化的熏陶。
北海老街之摇水井
在珠海路地中段,有一个景点,展示这几个孩童光着膀子、光着屁股在水井旁洗澡、嬉戏的生活情景。水井是从地理耸立起来的,一个人在那头要木棍,水井才会流出清凉的水。这样的水井,也许许多人早已淡忘,也许许多人根本不曾知晓,但它却是北海老街人们生活的美好回忆。
北海银滩
北海特色美食
美丽的北部湾盛产海鲜珍品。地处亚热带的北海,优势的地理环境使这里的物产特别丰富。改革开放吸引了四面八方的外来人员,也带来了各种各样的饮食习惯,使北海饮食文化更加丰富多彩。北海有丰盛高贵的鲁菜、调味多样的川菜和博采众长的粤菜。北海因其历史上曾隶属广东省管辖,其菜肴主要以粤菜为主。粤菜是指广东风味菜肴,较之鲁、川菜系,是一个起步较晚的菜系。它萌生于秦,成雏形于汉魏,发展在唐宋,完成于明清。北海人讲究喝汤,喜欢餐餐有鱼,喜欢咸鱼稀饭,喜欢凉茶和白切鸡。在北海,你可以品尝到如白灼虾、白灼蟹、墨鱼炒西芹等海鲜美食,也可以喝到如青蟹粥、车螺粥、沙虫粥等海鲜粥。各种各样诸如炸虾子饼、萝卜糕、沙蟹汁等风味小吃会让你赞不绝口。值得一提的是沙蟹汁,作为上过《舌尖上的中国》的北海唯一小吃,它的味道绝对不会让你失望。