《幸福原来很简单》
第五单元写作“勤于修改”
1
从这篇文章可以看出,小作者情感细腻,对生活中的点滴幸福有着敏锐的感受力,而且善于思考,对幸福有着不俗的认识。行文详略有致,表达自然生动。
不过美玉有瑕,文章题目是“幸福原来很简单”,而不是“幸福很简单”,根据题意,在详写“原来很简单”的幸福时刻之外,如能略写自己以前对幸福的忽视,“原来很简单”这一中心就更突出了。
文章增加了第2段对比和第5段过渡,内容更加充实饱满,行文更加流畅。详写两件事,先叙后议,中心更加鲜明突出。对个别句子也作了修改,表达简洁了,情感也显得更饱满。
习作二: 泡桐依旧
梦里满眼的阴霾昏暗,疏枝老树,梦醒多时心中还怅然难耐。寻出枕边书中藏着的那朵早已焦干脆暗的泡桐花,那隐隐可见的纤细纹理,仿佛我们一同走过的那些道路,那些岁月。
那份优雅飘逸”。)
以后的岁月,你我互相陪伴着走过。
我看着你的叶子长出来,青翠欲滴的样子。你伸出手,向我摆一摆,告诉我,你已经苏醒过来,你说你已等待了一整个冬天,等待着和我相遇。我在心里微笑了一下,就在阳光中蹲下身,细细摊开一本本书晒着,然后慵懒地靠在你身上,看清风不识字,频频乱翻书。(改为:“任凭不识字的清风,频频乱翻书”)你和我、风和书,默契得令人莞尔。那时的我,把你当作了朋友,为着你和我一样的心境悠闲。 我看着你的花朵开出来,透着盈盈的粉嫩。在那些小雨的下午,我坐在你关怀里(改为:我站在你的树冠下),看着那些银针一般的雨丝穿过混沌的雾霭,细密地落下来。然后我站起来,蹦跳着,捡起偶尔落下的花儿,看着紫色的花那傻傻的模样,不禁笑出声来。直到屋里传来姥姥的喊声,雨大了,快进屋吧!我还依依不舍。那时的我,早已离不开你,为着你和我一样,在物欲横流的世界固执地守着一份憨傻。(一个在树下玩耍的小孩,能想到泡桐“在物欲横流的世界固执地守着一份憨傻”吗?)
我看着你的花儿凋了,谢了。我俯下身,把它们捡起来,一朵一朵地敛在一起,扫回到你的脚下,然后,和小朋友围着你转着圈,捉迷藏。我们笑着,跳着,抱着你,唱着歌,数着数,从一到一百。可他们每次都找不到我,因为他们都不明白,我有你的庇护,我们才是真正的朋友。(最后一句啰唆,而且不合情理,不如删去。)
我看着你的叶子枯了,黄了。我用你脚下的雪堆雪人,我做的雪人又大又白,用黑枣做他的眼睛,插上一个胡萝卜的大鼻子,在他的肚子上刻好我的名字。他会永远陪着你的,因为我已经听到了你的叹息声,可是你要知道,我才不会让你孤单。即使今年融化掉,明年还会回来陪你,如同你曾经那样的陪我。(应略写,可改成:让它替我陪伴你度过寒冷的冬天。) 可房子要拆了,我要搬走了。临走的那天我向你道别,你还送了我礼物,那一朵鲜嫩的花就那么温柔地落到我的头上,(这句话特别生动)你知道,我会把它带回去,永久珍藏。
没有人知道,我为什么喜欢你这灰头土脸的小花,就算没有玫瑰的热烈;没有百合的清新;没有莲花的纯净,就算和同样形状的牵牛花比起来,也少了清秀和婉约。但你永远在我心中一个小小角落,稍一碰触便有温暖荡漾开来,让我记得在那个似乎有意的孤独着的青葱岁月里,(这句话与前文缺乏联系,很突兀,不如改成:“在那个青砖灰瓦、烟雨蒙蒙的小院中”)有个朋友的目光始终默默注视着我,就那么默默注视着。