《法律在身边》
法律在身边伴我健康行
我们中国是社会主义法制国家,法律是维持国家正常运行的工具,法律规范着人们的行为。正是由于这些规范的存在,这个社会才变得有序;正是由于法律的存在,我们的权利才得到应有的保障,法律与我们紧密相连,所以我们必须要知法、守法,做任何事都要与法律同行。只有我们懂得了法律,才不会误入歧途,如果不懂法,将会走上犯罪的道路。
然而,现在部分青少年于缺乏法律知识和法律观念的淡薄等原因,青少年违法犯罪的现象时有发生,走上犯罪的道路,后悔已晚。让我想起了我们县发生的一个青少年犯罪案例:2012年8月,国道106发生劫车事件,作案的人中竟一些未成年人。12月12日,县人民法院开庭审理了该起抢劫案。
19岁的王某在校厌学,较早从学校退学回家。而父母外出打工,就在家里跟同村青少年一起混日子。那天晚上他们五个人聚会喝酒,每个人都喝的烂醉。喝过酒之后,他们又想去唱歌。可是都没钱了。他们想,没钱了就想搞点钱花,看到路边停着车子就想着里面可能有钱。王某说,“我们就劫了这车吧,他们肯定是有钱人,反正周围没人,要到钱为我们就跑,公安找都找不到我们。”有两个人犹豫了,在王某的一再怂恿下,碍于面子,还是同意了。他们就下手了。他们手拿棍棒,威胁车主,索要钱财,成功后他们就跑了。这时车主急忙报警,警察很快赶到,在警察的全力侦查下,他们五个全部落网。团伙中有好4个成员17周岁,最小的只有16岁。当被问及是否知晓自己行为的性质,被告人表示,虽然知道这样做不好,但不知道会造成这么严重的后果。
法院根据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条和第十七条对王某等满16周岁的被告人判刑。被告人王某等人以非法占有为目的,用威胁的方法强行将他人合法财产抢走,其行为已构成抢劫罪,最终王某被判处有期徒刑3年,并处罚金1000元,其余四人为未成年人悔罪表现好且是从犯,被判拘役6个月年此时,他们泪流满面,后悔不已。