法 律 在 身 边
张庄镇大律小学--李玉珍
这句话我们都知道这句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”它告诉我们:不要认为这件恶事小而去做它,也不要认为这件善事小就无视它。虽然很多人对这句话耳熟能详,但是并没有理解它的含义,整天都在背道而驰。
曾经看过这样的报道,一个年龄不大的小男孩,因沉迷于网络游戏,家里不算富裕,他不好意思伸手给家里要钱,可是又实在控制不住自己的欲望,竟起了抢劫的念头。那是一个下午,他像以往一样来到了那家他平时爱来的网吧,可因钱不够被人撵了出来。一时的贪念与怒火充满了心中,他看见街对面的妹妹手中拿着一百元钱,嘴角扬起了坏笑,他拿着刀,跟着妹妹来到一条偏僻的小巷,他四下看看,见周边无人,便逼迫妹妹交出钱,妹妹不肯,说那是妈妈给的过年钱,求哥哥放她走。一时的他失去了理智,伸出手要抢,可妹妹大声哭了起来,他不知所措,害怕有人看见报警,便举起明晃晃的刀子向妹妹胸口捅去,可不料正中要害,妹妹当场因流血过多死亡,如花的生命就这样离去,如果当时的他在酿成惨剧之前,懂得法律,意识到法律的重要性,那就不会造就这样的惨剧! 也曾听过,一个高中的孩子因为得罪了社会上的小混混,在一天下午放学回家的路上,被几个人打死,葬送了自己的大好年华,我们应该深思,如果这几个打人的孩子能了解我们的法律,在动手之前如果不那么冲动,也不会让好几个家庭都承受失去亲人的痛苦。
现在经常报道的孩子遭到侵犯一事引起了很多关注,为什么我们人会变成这样,有些为人子,为人父,为人师,现在却变成了禽兽不如的东西,他们怎么忍心把魔抓伸向一个个幼小的孩子,给他们幼小的心灵蒙上了阴影,永远挥之不去,这些可恶的人,难道他们没有孩子吗?难道他们是冷血动物吗?难道这些可恨的人都不懂法律吗?
朋友,在物质财富丰富的今天,我们应该用法律充实自己的思想!用法律武装自己,知法、懂法、用法,让我们的一言一行感染社会大众,只有你遵守法,我遵守法,他也遵守法,那我们的国家将更加和谐、美满。