阳光下的笑脸
“好嘞,看这儿,摆个pose!”
女儿摆了一个可爱的造型,小脸上荡漾着快乐的笑容,看着这情景,我思绪万千,今天发生的事情历历在目……
周末的上午,牵着女儿来到街角的广场,陪她练习轮滑。而此时,和煦的阳光,透过稠密的树叶洒落下来,地上便有了点点金色的光斑。看到这美好的一切,我的心情瞬时愉快了起来,和女儿有说有笑的向前滑行。
“妈妈,快看!”顺着女儿的手指,我看到车水马龙的的街上,几个年轻人骑着变速自行车在机动车道上飙车,有的还松开了双手,大笑着向同伴炫耀,让人不由得为他们捏一把汗。我无可奈何的摇了摇头,对女儿说,“这些大哥哥们不该在机动车道上骑自行车,很危险的!”没想到女儿看了看我,正色道,“我知道,他们违反了《道路交通安全法》!吃惊之余我很欣慰,小小玩孩居然也知道《交通安全法》!
“妈妈,我有个好主意!”听女儿如此这般的一番解释后,我心里开始盘算着时间。我要赶在11点之前回家做饭,然后还有一堆的衣服要洗,一点半要去火车站接一位远道而来的朋友…… “妈妈!”
通协管员。
我来到广场的花池旁,那里离女儿比较近,可以坐着观察她。 这时,我看见一个二十来岁的青年闯红灯,女儿把他拦下了,怯怯地说道:“叔叔,您知不知道闯红绿灯是违反交通规则的?有可能还会引起交通事故,请您不要再乱闯红绿灯了。”“咦,你这小孩是不是吃饱了没事干?少管闲事!闯红灯又怎么了?你管得着吗„„”那年轻人满脸凶神恶煞,还不讲道理,叫人听了就会一肚子火往上冒。正考虑着要不要去帮忙时,不远处的值班交警走了过来,从口袋里掏出一张照片,对他说:“你看见了吗?这就是去年一个和你差不多年龄的人因为乱闯红灯,导致被一辆卡车压死的照片,现在他们家庭不堪重负,你也想像他们这样?”年轻人听了,迟疑了一下,像打了霜的茄子似的低下了头,向女儿和交警道歉道:“对不起,我不知道闯红灯会造成这么严重的后果,真是对不起。”交警笑着摆了摆手,说道:“没事。下次改了就好。”
女儿冲我扮了个鬼脸,并做了一个胜利的手势,把交警也逗乐了!另一位交警给女儿拿来了他宽大的警服,并亲自为女儿穿上,再扎上那帅气的腰带,立时一个小小交警出现在马路上,引来了很多人赞许的目光。
穿上了警服,女儿似乎更加有底气了!一会搀扶着老奶奶过马路,一会又领着几个小朋友去人行道„„不到半天,女儿已经满头大汗,小脸因兴奋涨的通红。
感谢学校里的老师,让小小年纪的她懂得了基本的交通安全法,
而且还会用它去帮助别人。
法国思想家、教育家卢梭说过这样一段话:“人生当中最危险的一段时间是从出生到 12 岁。在这段时间中不采取摧毁种种错误和恶习的手段的话,它们就发芽滋长,以致以后采取手段去改变的时候,它们已经扎下了深根,以致永远也把它们拔不掉了。”这是一段极具警示性又符合实际的话,提醒我们普法应该从小抓起。我们的社会是法制社会,我不知道没有法制的社会会是什么样子,放眼看去,我们的社会有正常的秩序,我们有若干的法律法规,法律不仅保障着幸福,而且可以大幅度地提升人们的幸福感。对法律的无知,不知为多少罪犯的犯罪埋下了祸根。因此我们必须教育孩子从小学习法律,遵守法律,然后才能在法律这座雄伟的大厦庇护下健康成长。心中有了法律,我们就会约束自己的行为,我们就不会感情用事,我们就不会做违反国家利益,损害别人利益的事,我们就能生活在一个自由的环境里,快乐和幸福才会伴随着我们!
“妈妈!”
女儿的喊声把我拉回到现在,我不好意思地笑了笑,按下了手中的相机,拍下了女儿阳光下那灿烂的笑脸!