《人生而不平等》
谢谢主席!首先感谢对方辩友的精彩发言,但我方不得不提醒对方辩友快从美好的理想世界中走出,把眼光看向现实生活。现实告诉我们:人生而不平等。
接下来,我将从以下几点阐述我方观点:
平等是相对的,不平等是绝对的。物理中我们都学过:静止是相对的,运动是绝对的。静止是特定情形下的运动。所谓平等,也是建立在一个大前提下的。就好比同工种的工人薪金相等,却必然不会与经理的相等。虽说法律面前人人平等,但不同的国家规定公民有不同的权利,公民有不同的义务。也就是说人生在不同的国家即已获得不同的权利,这即出生所决定的不平等。所以说生而平等只是卢梭的一种很美的愿望罢了。因此,不平等是绝对的
人生而不平等的观念遵从自然界的绝对规律。物种之间存在不可忽视的差异,处在食物链最顶端的人类生来就与其他物种不同。物种之间的不平等。从茹毛饮血的原始社会到文明发达的现今社会,社会分工日趋精细,不同工作,不同生活环境的差异势必会让人与人之间关系更加复杂,地区差异,地位差异,贫富差异,不平等现象愈发多样。
人生而不平等对社会发展的弊病,也是社会发展的需要。正因为人生而不平等,才会有古今中外名人志士为追求平等而努力。然而不平等却依然未曾完全改变,存在即合理。之所以存在,必有存在的理由。我们的社会是需要效率还是需要公平。在我们的宪法里已经写
入了关于社会财富分配法则的原则:效率优先兼顾公平。这也就是在我们这样一个发展中国家效率在现阶段还是高于公平的。
客观上看,不公平的绝对性,自然,社会发展的规律,都决定了人生而不平等。与此同时,每个人在心理感受上不公平的情绪难以控制与改变。
综上所述,我方坚持认为,人生而不平等。