窗外,不知什么时候飘起了雪花,开始是一小朵小朵的,后来便是鹅毛般的雪花从天空不断飘落,地上不一会儿就白了。一年难见一回雪的同学们兴奋极了,有的说:哇塞!好大的雪呀!有的叹道:美哉!壮哉!有的高呼:让雪花飘得更猛些吧!而此时我的思绪早已随那片片雪花飘飞到了去年的那场雪中……
去年,也下了一场雪,那场雪下了一整夜到第二天还没完没了。同学们堆雪人、打雪仗,一个二个脸冻得红彤彤的,牙齿都在打架了,嘴却说不冷。在寒冷的威逼之下,我不得不回到宿舍将从家里带到学校的所有衣服都穿上,但还是冻得发抖。来到教室,虽见大家都在专心看书做作业,但自己还是拿起了那本畅销的武侠小说看了起来。不一会儿,一同学从教室外进来对我说:“好像是你的父亲来了,在外面。”我一听,气不打一处来,来读住校之前,就给他讲过,少到学校来,少到学校来,真是丢人现眼,上学期我就亲眼见一同学的父亲来学校找这位同学后,这位同学被笑话了两个周。我气冲冲来到教室外,眼前的一幕让我惊呆了:手里提着一样东西的父亲在风雪中伫立着,那飘飞的柳絮般的雪花不断把他包围,好像要将他吞噬一样。父亲的身上、肩上不断地积累着飘下后未来得及融化的雪花,而不断融化的雪花早已浸湿了他那单薄的衣服,我分明感到父亲在发抖但他却努力地克制着。父亲好像没有发现我的怨气,走上前来对我说:“肯定冷吧,来,这是我才在街上卖的棉衣,穿上肯定暖和。”穿上棉衣我暖和极了,但仍木讷地站在原地。正在此时,班主任来了,他说:
“是韦川的家长吧,这么冷的天,这么远的路(班主任知道我家离学校较远,我给他讲过),当家长的不容易呀!”
“老师呀,你看这天气,我们在家里都很冷,学校就更冷了,雪这么大,我和他妈妈怕他冷,就给他送件棉衣来,这是家长的责任呀!只要他专心学习,再大的雪我也要来。老师,你也辛苦了!”父亲哆嗦地说道。
听到这里,我鼻子里酸酸的,心中的怨气早已幻化成了对父亲的感激。
“回去学习吧,我还得赶路呢!”父亲对我说完,就和班主任交谈着向校门方向走去。
回教室的路上,我愧疚无比,这么冷的天,这么大的雪,父亲为了不让我冻着,赶几十里山路为我送衣服来,而我呢?却在学校抓紧看武侠小说……当我转身欲再看父亲时,他早已消失在飞舞的雪花之中,雪地上只留下那坚实的脚印被飘落的雪花不断地覆盖。想着父亲那单薄而又渐湿的的衣服,想着父亲在风雪中还要赶几十里山路,不知何时眼里已噙满了晶莹的泪珠。
回到教室,我拿起那本小说,“刷刷”几下,就撕了个粉碎,我真想把它点燃,去温暖我那风雪中踽踽独行的父亲。