己的人,他们生前伟大,却不肯相信任何人,他们最终只能是记录在书页中的孤傲镜子。 没人知道镜面下是一颗自负狂傲却又形单影只的心。 知己,是一面公正无私却又忍不住偏向你的镜子。他真实地反映你的一切,却又在你难过时安慰你,在你孤单时陪伴你,在你失意时鼓励你。 这,便是知己,我们于千万人之中邂逅的那面镜子。我们于千万人之中看见的另一个自己,正在他们的眼睛里对我们微笑。倘若没有了知己的存在,我们
该和谁去击掌欢呼,我们该同谁相视一笑,我们该怎样才能看到一个更完整的自己? 杜拉斯在晚年时曾这样描述那位中国男人:“他固然是曾经的情人,不过他更像一面镜子,让我看到十几岁时的自己,美丽却又愚蠢。”说完,她悠闲地吐烟圈,满脸的怀念。 这便可谓“知己”吧。不论是十年之交还是一面之缘,于人山人海中寻得那面与你心灵相交的镜子,此生,足矣。