《论扶老奶奶过马路》
论扶老奶奶过马路事件
最近在网上看到一则冷笑话:有三个富翁,在比谁更富,甲:我每天都开奔驰,乙:我每天都开宝马,丙:我每天都扶老奶奶过马路。甲乙:大哥,还是您有钱啊。
乍一看,我还没看出个所以然来,然后我在网上反复翻阅,终于看到了来自网上的解释。丙为什么是最富有的?最近在我们身边出了这么一则案例:南京一小伙子彭宇因为看到老人被车撞倒无人搀扶,然后自己主动上去帮忙搀扶老人,事后竟被老人诬告,最终赔偿十几万元。本是出于自己好心,无奈被人诬告,说到底,还是做人的道德问题。
现实社会中,由于自己上去帮忙而被老人诬告的事件层出不穷,导致最后出现了这样一个场景,老人摔倒在地,围观群众竟无人上去搀扶!都说现在的社会人性缺失,可是,遇到类似的情况,你会怎么处理?上去帮?还是袖手旁观?上去帮的原因是出于自己的道德本能和义务,但是不上去帮,则是因为自己会怕,怕老人诬告,或是被老人的儿女诬告。不被诬陷则是好事,万一被讹上了你怎么办?于是就有了这样的想法,本来就与我无关,我又何必去自讨苦吃?
一是南京彭宇案,以及后来又发生的几起类似案件如许云鹤事件,确实在一定程度上对社会道德风气起到了一种负面作用。受彭宇案影响很大,怕好心没好报!该案正让全社会付出惨痛代价,每个人都可能是受害者! 二是当前社会风气确实存在着歪风。“好人没好报”一个个极不健康的社会风气,让人与人之间充满隔阂和漠视。
我们似乎都会去批判围观者的袖手旁观,围观者所以袖手旁观,并非都是冷血,也有好多类似于我们的热血青年。但是,因为救人而反被诬陷,换做是你,你能接受吗?因此,我们心中更多的偏向了沉默。本来想伸出援手,但是在被理智的要挟下,不自觉的缩回去了。
虽然社会的不良风气正在增长,但是我更希望看到的是每当有老人摔倒的时候,我们能主动上去,并施以援手。我们扶起的不只是老人,更是我们自己的道德。