关爱老人作文
在我家附近,有一个喂猪的老爷爷是孤零零地守在自己那间小屋里,喂猪。他的衣服总是由白褂子变成黑褂子。但老爷爷十分勤劳,每天清晨,老爷爷都会推着那辆三轮车走过坑坑洼洼的小路;黄昏,他又披着一身晚霞回来。
一次,我无意间,去了老人的小屋。那儿,有两棵大雪松,一门正对着一望无际的田野。在老爷爷的小屋旁有一块碑。上面刻着两个模糊的字“父母”!我为之一惊,原来老爷爷只是因为要守着父母的坟,才会愿意住在这种地方。
从此,我对于老爷爷,不再只怀有同情,更有了些别的东西。
那次,老爷爷又推着那辆已经落了漆的三轮车,路过我家门口。几个经常来这里玩的男孩子,一直盯着老爷爷看。老爷爷饱经风霜的脸上露出了笑容,分明是冲着他们的。可我却听见,那个眼睛小小的男生耳语般地对另一个人说:“你看他那么脏,笑得那么丑”
老爷爷脸上的笑容凝住了,他慢慢得将脸别过去,默默地走开了。我在一旁愤愤不平,真想给他们一拳。我看着老爷爷吃力地蹬着三轮,又听见男孩的讥笑声,跑上前去,帮老爷爷推车。在拐角处,我狠狠地瞪了他们一眼,身后传来他们的漫骂声。
在那之后,我习惯了,跟在老爷爷的身后跑。
当读了陶行知的>故事《雨中送锅》时,我也颇为自己骄傲,我懂得了关爱老人,尊敬老人。这是中国的传统美德。