讲好中国故事传播中国文化作文
何为中国精神?中国精神,是生发于中华文明传统、积蕴于现代中华民族复兴历程,特别是在近些年中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化软实力的重要显示。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中国共产党是中华民族精神的继承者、弘扬者和培育者,在领导全国各族人民进行革命、建设和改革的实践中,为民族独立、国家富强、人民幸福,作出了艰苦卓绝的努力,形成了自己的优良传统,培育出了长征精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗震救灾精神等。这些精神既植根于我国优秀民族文化传统之中,又深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力和创造力之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向和力量源泉。特别是改革开放40年来,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神交相辉映,为伟大的“中国精神”注入了崭新的时代元素。改革开放一个个“第一”和“首次”,正意味着一次次突破、一次次进取。这其实也意味着我们有很多中国故事可以讲述,中国故事不仅仅是说中国的故事,它其实说的更是中国的对外宣传、对外文化交流这件事情。它要我们深入思考,以什么样的方式更好地实现对外文化交流,同时增强中华文化走出去的能力、提升我们的文化软实力。支撑“中国精神”是文化,是一种先进的中国文化。是一种要让民族挺起脊梁的价值追求与觉醒。“中国精神”的培育在于文化的自觉与自信,“中国精神”的成长在于中国文化的自强和国家的和平崛起。在进入新时代中国特色社会主义的今天,我们更要弘扬中国精神,讲好中国故事,将优秀的中国传统文化和中国精神一代一代传承下去,用赤诚的爱国情和坚贞的爱国心,筑就和延续着伟大的民族精神!