中国精神,是荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质;中国精神,是翠竹“咬定青山不放松,立身只在破岩中”的坚韧不拔;中国精神,是梅花“遥知不是雪,唯有暗香来”的淡泊清雅。中国精神,是中华民族的脊梁,让我们以心为媒,细细品味那些在历史长河中,在我们生病的中国精神!“东南形盛,三吴都会,钱塘自古繁华”柳永的一阙《望海潮》描绘出了西湖的美好。但是吴越人们却不会忘记,若不是钱繆,哪里会有如今这般盛景?当年,北宋南下进攻南唐,钱繆陷入的两难,若是死守,杭州的百姓便会陷入战乱;若是投降,可又心有不甘。最终,他选择的纳城投降,为吴越的百姓赢得了和平,古语有云:“一曰民,二曰国,三曰己。”钱王虽失了国,但他却被吴越人民世世代代牢记。以心为谋,我体会到钱王的中国精神——以民为本。“塔王”“囚犯”“烟王”两次身份的转换,让人们牢牢记住了他。从“塔王”的辉煌,跌入“囚犯”的深渊,他并未就此沉寂,在七十四岁保外就医期间,以老翁之身承包下一座荒山,立志种出中国口味的橙子。十年,当年你傻遍布的荒山被他改造成了一片橙园乐土,而褚时健也由当年的企业家变为一名地地道道的农民,他成功了,也因此获得了“橙王”的荣耀。有人说,看一个人是否成功,不是看他曾经站的多高,而是看他跌入低谷后的反弹力有多强。褚时健用他跌宕起伏的人生告诉我们“不怕失败。”以心为媒,我感受到褚时健的中国精神——百折不挠。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一首《岳阳楼记》令人嗟叹不已,范仲淹,一位艰苦的实干家,他的勤勉为世人所认可,在庙中读书,划稠而食,范仲淹说:“若食美食,则破吾之艰苦耶?”他这种勤勉一直延续他的一生。以心为媒,我体会到范仲淹的中国精神——勤勉。自古以来,中华民族便以她博大精深文化与广博的胸怀而立于世界民族之林千年不倒。而中国精神更是赋予了她永生的力量,凤凰涅槃,浴火重生,中华文化便以这精神为载体代代相传。而如今传递这精神的火炬已传到我们的心中,以心为媒,这生生不息的中国精神定将永存。以心为媒,品味“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的抱负;以心为媒,感受“鞠躬精粹,死而后已”的献身精神;以心为媒,体会“位卑未敢忘忧国”的报国情怀。以心为媒,让中国精神代代相传,永志不忘。以心为媒,注入中国精神的心,更为澄澈!