《另一条路 作文》
另一条路
有人说,“不怕千招会就怕一招精”,勉励人们精于自己的事业,不三心二意;也有人说,“技多不压身”,提倡我们在生活中多多学习不同的技能,掌握更广泛的知识。这两种说法各有优劣,但我还是赞成“技多不压身”的说法。在生活中,我们就该多看、多听,多学习不同的知识,走出自己的那一条道路,到外面见识更多不同的领域,领略不同的风景。
那么,想要踏足新的领域,新的道路,我们怎么做,才能使自己的另一条路走得更加宽敞呢?
想要走上另一条路,需要我们冷静理智地分析。冷静和理智,永远伴随在成功左右。冷静可以避免我们头脑发热不计后果,理智可以给我们提供最优的方案。香港房地产大亨李嘉诚,在创业初期极度艰苦,。但是他却凭借极度的冷静和理智,洞察到了香港塑胶花商业的空白,于是他马上辞去工作,将手头仅有的7000美元用于建厂制造塑料花,终于凭借塑胶花的收益,积攒了原始资本,这才开创了以后的辉煌。由此可见,唯有冷静,唯有理智,才能让自己避免成为流于平庸的人,成就自己的事业。
想要走上另一条路,还要我们有面对未知的勇气。在电影《逃出生天》中,男主人公被队友割断救生绳,坠落进深达十米的冰缝中,腿部骨折。在那种冰天雪地的环境中,没有支援,没有通讯,没有食物和水,丧失行动能力几乎就是必死的局面,如果再离开事发地点,就放弃了后来人寻找到自己的机会。但男主角为了活命,鼓起勇气慢慢爬进从未有人探索过的冰洞,最后凭借超卓的毅力逃离。如果他当时不能鼓起勇气,面对九死一生的路途,就一定会长眠于地下了。可见,如果不肯面对未知,承担风险,就终将一事无成,甚至丧失生命。
想要走上另一条路,更要我们有不耻下问的品质。孔子是春秋时期著名的教育家,但他总是谦虚好学,不耻下问,这才有了“两小儿辩日”“三人行必有我师”的佳话。据传,孔子曾向郯子、老聃等人请教礼仪和古乐方面的知识,他还曾向师襄学习弹琴,也不顾自己的地位和身份,恭恭敬敬的像其他弟子一样向师襄行弟子礼。这就是韩愈在《师说》中所说的“圣人无常师”“传道有先后,术业有专攻”。如果我们想在某一新领域取得成功,无论你在其他领域多有名,都要虚心向这一领域的前辈请教,这样才能获得成功。
既然这样,在生活中,我们要怎么做呢?首先我们要做到选择理智,量力而行。如果一个人手指短粗,还要选择弹钢琴,那么他一定事倍功半。其次我们要做到克服胆怯,想学表演的人不能怯场,要善于表现自己,才能为大家所了解,获得赞美和掌声。最后我们还要多多向老师、同学请教,不懂就问,才能使自己的技能或才艺在交流中进步,越行越远。
万千事业,每一种都博大精深,学好一样已然不易。我们只有冷静、勇敢、谦虚,才能在做好本职的基础上博览天地,拓宽视野,成为大师中的大家。