《倒春寒养生吃什么好》
倒春寒养生吃什么好
春节已经过去,现在已经是阳春三月了,走在外面柳树发芽、清风徐来,春天的脚步已经来临了,然后这几天一场寒流来袭,气温下降,不少人因此感冒。面对倒春寒,我们应该如何保健养生呢?
据记者了解,在春季天气回暖过程中,常因冷空气的侵入,使气温明显降低,甚至出现雨雪天气。经常是白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人,感觉又进入了冬天,这种使人难以适应的“善变”天气,就是通常所说的“倒春寒”。
倒春寒期间吃什么最好
大蒜
现代科学证明,大蒜里含有挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂质;洋葱里含有前列腺素,有舒张血管及降低血压的功能,其中的二烯丙基二硫物及少量硫氨基酸,能促使血凝块溶解的作用;芹菜里含有挥发油、甘露醇等,具有降压、镇静、健胃、利尿等作用。
牛奶
牛奶很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。
大豆
大豆在滋阴、“去火”的同时还能补充因为高温而被大量消耗的蛋白质。
苦瓜
“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热解暑。