《月夜遐想》
月夜遐想 中秋节,农历八月十五,它是欢庆丰收的节日,是与家人团圆的节日,更是寄托美好与希望的节日在这个节日里,最不能让人忽略的是圆月。在我小时候,家里没有电脑没有手机,只有一台偶尔能接收到中央一台的14英寸黑白电视机。等到看完“动画城”“大风车”的动画片后,只有看小人书和连环画了其中“嫦娥奔月”“玉兔捣月”“吴刚伐桂”等故事带给了我无尽的幻想,陪着我进入了一个个甜蜜的梦乡。我想古人没有电视、没有连环画,他们的生活应该无聊的很吧!
在中秋之夜,“海上生明月,天涯共此时”。一家子在楼上团聚,“明月照高楼,流光正徘徊。”站在窗边,望着窗外的风景:“月皎疑非夜,林疏似更秋”。这是多么动人心魄的美景啊!可是随着社会节奏的加快,电子产品的日新月异以
及天文学的科普,人们对于月亮已经没有多少遐想了。月亮也不在皎洁,严重的大气污染就像毒素一样侵蚀着天空,月亮也像是一个曾经的美丽少女走向暮年。“今人不见古时月,今月曾照古时人”,反复读着这句诗就像一个老人感叹自己年华易逝,回味自己年轻时候的辉煌。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月亮由弯月变化为圆月,又由满月变化为新月,她无时无刻不像我们展示一个道理:任何事物都有一个潜藏、萌发、成长、茁壮、全盛,然后由盛而衰、由盈而亏返归原始的发展的过程。人类的行为应当效法这一过程,当力量薄弱的时候应当积聚力量、自强不息;当久居高位,力所不及时,居安思危,该退则退。