我喜欢的盆景
我家的窗台上,摆着一盆山水盆景。那令人回味无穷的假山石,放在盛满一池清水的玻璃盆座里,一尾一尾的金鱼在水中快活地游来游去,真令人心旷神怡。
在学习之余,我常常会去欣赏那独特的景观,借以散心开怀。瞧,在那云雾飘渺的山顶,一片葱郁的毛竹挺拔苍翠,茂密的枝叶遮盖着半座山峰。一座六角的竹亭,掩映在竹林之中。我常想,这可真是个清幽的仙境啊!一定有些文人墨客,在此仙境之中触景生情,大发灵感,挥毫题诗。停下,有一条充满神秘色彩的羊肠小道,通向一个深邃的小山洞。这样的“巨人”,我实在弄不清其中的奥秘。至于里面有什么奇观,有什么宝藏,也只有让孙悟空去瞧个明白了。
小亭对面,是一座异常陡峭的山峰,我称它为“灵云峰”,峰下是万丈深渊。这山峰如此陡峭,也许是对上山求仙者毅力和诚心的考验吧!半山腰,一座横穿仙山的山洞更是别有洞天。洞口,两位鹤发童颜、慈眉善目的老仙翁一边下棋,一边悠闲自得地品着仙茶,好不逍遥。看到有人下棋,我忍不住又要插嘴。不过,我还是忍住了——“观棋不语真君子”,“灵云峰”下,一片茂密的野藤直垂到山下的水面,两只小猴正嬉笑攀玩。与仙山一水之隔,是一块巨石,一位白发老翁头戴斗笠,足登草鞋,手擎那支没有鱼钩的鱼竿,漫不经心地坐在巨石上,还和水上的渔夫、山上的仙人说笑呢!这可真是“姜太公钓鱼,愿者上钩”啊!山下,那一池清水,我叫它“东海”。“海”上风平浪静,两叶小舟上,捕鱼人正在撒网捕鱼。不过,“东海”里,鱼实在少得可怜,充其量,不过十几条,可捕鱼人毫不气馁,数年如一日,从未想到过返航。透过清澈的“海”水,我仿佛看到了东海龙宫。一座座造型各异的楼阁,一条条曲径通幽的雕花走廊,构成了金碧辉煌的龙宫古建筑群。也许,龙王正在接受儿孙们的祝寿呢。“东海”海底是我用雨花石铺成的,五彩缤纷,艳丽多姿,别具特色。水面上,漂浮着一些水藻,宽阔的叶片下,几只小鱼正在追逐嬉戏。这是它们很好的保护伞,难怪捕鱼人收获甚微..
这就是我的小盆景,它集锦绣山河之美于方寸之间,令我百看不厌。它使我在课余时间得到了休息,有了充分遐想的机会,为紧张的学习生活平添了几分生气和童趣,我喜欢它。