写一件艺术品的作文400字
写自己喜欢的一件艺术品
一、作文要求:
艺术品,是具有艺术价值的创意物品,它主要包括:绘画类艺术品、书法类艺术品、摄影类艺术品、文艺类艺术品(音乐、舞蹈、戏剧)、雕塑类艺术品、陶瓷类工艺品、传统工艺品、民间工艺品等等。在选材时,只要选择一件自己最喜欢的艺术品。
如果你是选择一件喜欢的工艺品,写一篇状物的记叙文。就是用语言文字把某一物品形象逼真地再现于读者面前,达到丰富知识、陶冶性情的目的,同时也表达自己对它的喜爱之情。因此,在写作时就要抓住工艺品的形状、特点、用途以及在生活中给你带来的乐趣、启迪和帮助,充分表达你对这件工艺品的喜爱之情。
二、写作方法是:
1、确定观察顺序 。如《精致的软木雕》的描述:
这个软木雕半尺多高,一寸多厚,呈椭圆形,漆黑发亮的黑枯木是它的外壳。木雕的中间有两层晶莹透亮的玻璃。玻璃中间嵌着软木雕成的立体风景,活灵活现,妙不可言。右边,一座飞檐翘脊的美丽凉亭掩映在松柏之中,亭子下层是一大堆突兀的怪石,一条小河曲曲弯弯蜿蜒其间。两只仙鹤悠闲地在波光粼粼的水面上慢条斯理地浮游。小河左边是一座陡峭的山峰,从山脚到山顶满是苍劲茂密的树木。有郁郁葱葱的松树,有铮铮硬骨的翠柏,有挺拔向上的修竹,还有毛毛茸茸的绿草,层层叠翠。这一切都是软木雕成的,你相信吗?最玲珑剔透的还要数那座建在河边的小亭。六角高耸的亭顶古色古香,又尖又弯的亭角上蹲着八只怪兽。房梁上刻着精美的花纹。六根朱红的细长柱子,小巧别致的护栏,做工精细。亭前的松树上能清晰地看见翠绿的松针,叫人禁不住想伸手摸一摸。
这是按从外到里的顺序介绍的。先介绍软木雕的外壳,再介绍中间的立体风景,右边的凉亭与小河,最后介绍小河左边的山峰。